InvestFuture

Кипр может попросить у РФ кредит на миллиарды евро

Прочитали: 38

Сегодня делегация Кипра во главе с министром финансов Михалисом Саррисом, прибывшая в Москву на встречу с министром финансов Антоном Силуановым, может попросить о кредите в несколько миллиардов евро.

В обмен на такой кредит Кипр предложит долю в банках и энергетических активах, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Также будут проведены переговоры относительно пролонгации российского кредита островному государству на 2,5 млрд евро. Кредит был выдан в 2011 г., когда кипрские банки оказались в сложной ситуации из-за списания греческих облигаций. Потери достигли 4 млрд евро, что составляет четверть ВВП страны. Кредит был выделен на 4,5 года, а затем Никосия запросила продления сроков погашения.

19 марта парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты. При этом итоги голосования в маленьком средиземноморском государстве стали сюрпризом для представителей еврозоны.

Тем не менее Еврогруппа согласилась дать 10 млрд евро при условии, что долг Кипра не будет превышать 100% ВВП, иначе страна просто не сможет расплатиться по кредитам.

В таком случае Кипру не хватает 6 млрд евро для спасения экономики, и, видимо, эти средства Саррис намерен попросить у России. По словам источников The Wall Street Journal, правительство страны, одновременно с работой над возможным введением налога на депозиты, разрабатывало резервный план, который предполагал российскую помощь.

Напомним, что летом прошлого года Кипр направил России запрос о предоставлении кредита в размере 5 млрд евро. С мая 2011 г. страна лишилась доступа на рынок внешних заимствований, в декабре 2012 г. Кипру угрожает дефолт по внешним и внутренним обязательствам. Госдолг Кипра в 2011 г. увеличился до 96,7% от объема ВВП с 61% в 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр может попросить у

Поделитесь с друзьями: