InvestFuture

ВШЭ: что ждет строительную отрасль

Прочитали: 21

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" представил доклад о состоянии делового климата в строительстве в I квартале и ожиданиях предпринимателей на II квартал.

В докладе использованы итоги ежеквартальных выборочных опросов, проводимых Федеральной службой государственной статистики среди руководителей 6,6 тыс. строительных организаций в 80 субъектах России.

Опросы в I квартале показали ухудшение основных показателей финансово-экономической деятельности подрядных организаций по сравнению с показателями в IV квартале 2012 г. Однако делать выводы пока еще рано, отмечает Центр.

В силу особенностей строительной отрасли показатели в I квартале практически всегда выглядят хуже, особенно по выполненным объемам работ и финансированию.

"С учетом устраненных сезонных колебаний можно констатировать, что состояние делового климата в отчетном квартале сохранилось на траектории конца 2012 г. В частности, 90% респондентов оценили общую экономическую ситуацию в своих организациях как "удовлетворительную" и "благоприятную" (80% и 10% соответственно)", - подчеркивают аналитики Центра.

В I квартале сократилось количество заключенных договоров на строительные услуги, уменьшился физический объем работ, выполненных организациями по виду деятельности "Строительство". При этом основное количество строительных организаций (31%) обеспечено заказами на срок от одного до трех месяцев. О дефиците заказов на строительные работы заявил каждый пятый опрошенный руководитель.

Средний уровень использования производственных мощностей в отрасли вырос в I квартале на 1% до 63%. При этом девять из десяти руководителей строительных организаций считают, что имеющихся мощностей достаточно для удовлетворения спроса на подрядные работы на ближайший год.

Сокращение спроса на строительные работы в I квартале увеличило темпы сокращения численности занятых в строительстве работников. Вместе с тем, недостаток квалифицированной рабочей силы ощущали 22% предпринимателей.

По результатам опроса выяснилось, что цены на строительные материалы продолжают расти. Это обстоятельство отметили 72% предпринимателей.

Сокращение производственной программы ухудшило финансовое положение строительных организаций. Улучшению финансового положения и росту инвестиционной активности мешали также высокий уровень налогов и растущая стоимость строительных материалов.

"К позитивным результатам опроса можно отнести сохраняющийся на протяжении долгого времени положительный баланс респондентских мнений относительно динамики прибыли. Так, доля организаций, увеличивших свою прибыль по сравнению с предыдущим кварталом, превышала долю тех, у кого наблюдалось сокращение этого показателя (22% и 16% респондентов соответственно)", - отмечает Центр.

В условиях ухудшения производственной деятельности в I квартале строительному бизнесу удалось сохранить прибыльность своих компаний, однако рост прибыли замедлился. Так, доля организаций, в которых прибыль сократилась, увеличилась на 4% до 16%. Об увеличении прибыли заявили 22% опрошенных. Большинство (62%) опрошенных руководителей посчитало, что по сравнению с показателем в IV квартале 2012 г. прибыль в I квартале не изменилась.

"Несмотря на наличие серьезных внешних и внутренних проблем, отрасли удалось, во многом благодаря жилищному строительству, в 2012 г. и январе текущего года наращивать темпы объема работ. Вместе с тем, указанный период этапом развития для отрасли назвать нельзя, но и каких-то очевидных провалов также не наблюдается", - заключают аналитики Центра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: что ждет

Поделитесь с друзьями: