InvestFuture

Украина признала, что нарушает договор с "Газпромом"

Прочитали: 22

Украина признала, что сокращение закупок российского газа является нарушением газового договора между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", который содержит условие "бери или плати".

"На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся, - это сокращение объемов покупки при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления, хотя и это уже является частичным нарушением правила "бери или плати".

Но в данном случае, это, как говорится, меньшее нарушение", - заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский в эфире украинского "Первого национального" телеканала. Киев считает цену на газ несправедливой, а сами контракты - кабальными.

Ранее Украина заявила о намерении сократить закупки российского газа в 2012 г. с оговоренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м. Россия подчеркивает, что время для переговоров по объемам закупок на этот год упущено: объем можно изменить не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" содержит условие "бери или плати", под это условие подпадают 80% объема закупки газа. Контракт на 2012 г. предусматривает поставку 52 млрд куб. м, следовательно, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

По данным "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в I квартале 2012 г. составляет $416 за 1 тыс. куб. м, во II и III кварталах - $418, в IV квартале - $413 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина признала, что

Поделитесь с друзьями: