InvestFuture

Кипр: мы имеем считанные часы для спасения страны

Прочитали: 40

Кипр рассматривает возможность национализации пенсионных фондов; банки останутся закрытыми как минимум до следующей недели (26 марта, поскольку 25 - праздник). Власти все больше боятся воцарения финансового хаоса, после того как страна отвергла предложения Европейского союза и обратилась к России за помощью.

Кризисные переговоры политических лидеров Никосии по "плану Б", которые начались в среду, завершились поздней ночью в четверг безрезультатно. Биржи Кипра будут закрыты в четверг и пятницу.

Представители ЕС выразили разочарование, но также и отсутствие симпатии к амбициозной банковской системе средиземноморского государства, которая сейчас находится на грани краха.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил действия ЕС и Кипра со слоном в посудной лавке. "Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены", — заявил Медведев. Премьер также отметил, что из-за позиции лидеров Евросоюза было подорвано доверие к финансовым институтам на Кипре. По его мнению, на Кипре сейчас сложилась "преддефолтная" ситуация.

Средства российских компаний, в том числе с участием государства, оказались заблокированы, и это объясняет жесткую позицию России, заявил Медведев. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги, по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности республики Кипр", - сказал Медведев.

Президент Кипра Никос Анастасиадис всего через месяц после выборов столкнулся с худшим кризисом в своей стране с турецкого вторжения в 1974 г., пишет Reuters. Анастасиадис должен встретиться с лидерами партий в 9:30 утра.

Второе лицо Демократической партии Аверос Неофиту предупредил, что время работает не в пользу Кипра: "У нас нет дней или недель, мы имеем считанный часы для спасения нашей страны".

Министр финансов Кипра Михалис Саррис по-прежнему находится в Москве, надеясь на продолжение вчерашних переговоров по пролонгации или снижению ставки существующего займа в $2,5 млрд и возможности предоставить новый кредит объемом $5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр: мы имеем считанные

Поделитесь с друзьями: