InvestFuture

Twitter получил патент в свой день рождения

Прочитали: 43

Сегодня, 21 марта, крупнейшему микроблоггинговому ресурсу планеты, Twitter, исполняется семь лет.

На данный момент сервисом микроблогов пользуется 200 млн человек в мире - прирост аудитории составил 60 млн с прошлого года. Ежедневно в Twitter рассылается порядка 400 млн "твитов".

Согласно данным TechCrunch на конец 2013 г. прогнозируемая выручка может составить $1,54 млрд, $111 млн чистой прибыли и 1 млрд пользователей.

Недавно сооснователи сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси и Биз Стоун получили патент на Twitter, заявка на который была подана еще в июле 2007 г. Документ был опубликован 19 марта на сайте Бюро регистрации патентов и товарных знаков США. Патент описывает механизм, в котором пользователи могут подписываться ("следовать") друг на друга и писать сообщения всем своим подписчикам.

Портал The Verge сообщает, что после получения патента Twitter вряд ли будет закрывать проекты с аналогичным микроблогинговому ресурсу функционалом. Во всяком случае, в апреле 2012 г. в Twitter сообщали, что примут так называемое Innovator’s Patent Agreement - патентное соглашение, в соответствии с которым патенты могут использоваться только для защиты от претензий конкурентов.

История вопроса

История Twitter началась в марте 2006 г. как научно-исследовательский проект компании Odeo (Сан-Франциско), первоначально для внутреннего использования. Джек Дорси ввел понятие индивидуального пользования SMS-сервиса для общения с небольшой группой. Первоначально проект задумывался, как возможность ответить на единственный вопрос: "Что ты сейчас делаешь". Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями.
Сообщения в Twitter сразу отображаются на странице пользователя и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Оригинальное кодовое название проекта было twttr, навеянное названием знаменитого фотохостинга Flickr и пятисимвольной длиной американских коротких кодов SMS. Работа над проектом началась 21 марта 2006 г. в 8:50 вечера по стандартному тихоокеанскому времени (PST), когда Дорси опубликовал первое сообщение Twitter: just setting up my twttr.
Первый прототип Twitter был использован в качестве внутренней службы для сотрудников Odeo, а полная версия была представлена публично 15 июля 2006 г. В октябре 2006 г. Биз Стоун, Эван Уильямс, Дорси и другие члены Odeo формируют Obvious Corporation и приобретают Odeo и все его активы, в том числе Odeo.com и Twitter.com — с инвесторами и акционерами. Twitter стал принадлежать отдельной компании в апреле 2007 г. Настоящий триумф Twitter произошел в 2007 г. на фестивале South by Southwest (SXSW). В ходе мероприятия использование Twitter увеличилось с 20 тыс. твитов за день до 60 тыс. Сотрудники Twitter Inc получили приз Web Award фестиваля с пометкой "Мы хотели бы поблагодарить вас в 140 символах или менее. И мы только что это сделали!".
В 2010 г. была запущена новая версия сайта, которая позволила пользователям смотреть видео и фотографии прямо на сайте и в целом обогатила взаимодействие пользователя с Twitter, сделав его быстрее, проще, функциональнее.
Владельцем Twitter является компания Twitter Inc, главный офис которой находится в Сан-Франциско, (штат Калифорния. Twitter Inc также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс). По состоянию на 2012 г. в компании работает более 900 сотрудников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Twitter получил патент в

Поделитесь с друзьями: