InvestFuture

PwC озаботилась иеной, Африкой и Кипром

Прочитали: 25

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила обзор мировой экономики, обратив особое внимание на положение с японской иеной, на развитие стран Африки и финансовое состояние Кипра.

"Очень трудно комментировать ситуацию с Кипром, поскольку эта проблема носит не только экономический, но теперь и политический характер. И до тех пор пока политические вопросы не будут урегулированы, трудно говорить о возможных последствиях. При этом совершенно очевидно, что "беспорядочное банкротство" кипрской экономики не пойдет на благо никому, и поэтому нужно избежать такого развития событий. Это будет политическим самоубийством для всех, включая, конечно, ЕС, если они позволят Кипру пойти по пути беспорядочного банкротства.

У Кипра есть целый ряд преимуществ, в частности то, что страна имеет сильный финансовый сектор. Безусловно, он слишком зависим от греческой экономики, за что сейчас и расплачивается. Но я думаю, что власти Кипра сами серьезно проанализируют, как им следует регулировать финансовый сектор в будущем, чтобы укрепить основы отрасли.

В настоящее время ключевое слово - неопределенность. Неясно и непонятно, какими могут быть последствия. Без сомнения, наказывать вкладчиков - радикальная мера. Нигде еще не применялся такой подход к решению похожих проблем, и возможность такого решения посылает тревожный сигнал рынку.

Ситуация вызывает беспокойство у людей не только на Кипре, но и в целом ряде других стран. В конечном итоге это может быть и здравое решение, поскольку оно означает, что население будет оказывать большее давление на регулирующие органы, требуя, чтобы они обеспечили бульшую безопасность вкладов, чем раньше. И сами вкладчики будут намного осторожнее в принятии решений о том, куда они вкладывают свои средства.

Ссылки по теме Кипр дал повод задуматься о будущем евро

Это будет действенной дисциплинирующей мерой для всего сектора финансовых услуг, которая позволить избежать в будущем "мыльных пузырей" и других проблем", считает управляющий партнер PwC в России Дэвид Грэй.

Что касается основных выводов PwC из мартовского обзора мировой экономики, то компанию беспокоит положение с японской иеной.

"Обесценение иены на 15% с ноября прошлого года вновь возродило опасения относительно "валютных войн" и заставило страны "Большой двадцатки" принять меры для предотвращения возможного осложнения ситуации. Одновременно с этим фунт стерлингов обесценился на 6% с начала года.

Ссылки по теме Проблемы в Европе привели к укреплению иены

Однако в данном случае причина заключается скорее не в новых политических инициативах, а в том, что Великобритания постепенно утрачивает статус "безопасной гавани", - отмечает PwC.

Это выразилось в потере Британией кредитного рейтинга "ААА", страна показывает более низкие темпы экономического роста. Ослабление фунта стерлингов может повлечь за собой более высокую стоимость импорта для британских компаний. Однако большинство британских компаний контролирует свои расходы, что принципиально важно при скромных темпах роста доходов. Кроме того, риск существенного снижения курса фунта стерлингов надежно хеджирован.

В этой обстановке британским компаниям следует, наоборот, сосредоточить внимание на использовании экспортных возможностей, возникающих из-за ослабления курса фунта стерлингов.

Между тем, положение в мировой экономике по-прежнему остается сложным. По итогам проведенного опроса уверенность руководителей крупных мировых компаний в том, что их прибыль будет расти в ближайшие 12 месяцев, ослабла.

Для решения вопроса низких темпов экономического роста руководители компаний выделяют дополнительные средства на повышение эффективности производства, уделяя особое внимание контролю за ликвидностью, управлению цепочками поставок, изучению и удовлетворению потребностей клиентов, отмечает PwC.

В экономическом обзоре особое внимание уделено развитию стран Африки. "Девять стран Африки могут достичь темпов роста экономики на уровне 7% ("клуб 7%"). Это означает, что у компаний могут появиться возможности быстрого роста в самое ближайшее время, особенно в инфраструктурном секторе", - полагают эксперты.

"Однако вести бизнес в Африке по-прежнему трудно... Для того чтобы страны Африки смогли продемонстрировать свой потенциал роста и начать конкурировать со странами БРИК, правительства африканских стран должны принять меры для облегчения ведения бизнеса", - отмечает PwC.

Ссылки по теме ЮАР: Запад относится к Африке, как к своей колонии

Прямые иностранные инвестиции в Африку увеличились в 2008-2012 гг. на $113 млрд с $495 млрд, инвестированных в 2003-2007 гг.

При этом существенная часть инвестиций направлена в добывающую и энергетическую отрасли. "Однако использование экспорта природных ресурсов в качестве локомотива экономического роста не может быть устойчивой долгосрочной стратегией", - предупреждает PwC.

Среди основных вопросов, которые требуют решения в странах Африки, - преодоление неэффективности государственного сектора и высокого уровня бюрократизации, а также реформа институтов власти. Все эти факторы отпугивают бизнес и препятствуют реализации большого экономического потенциала стран Африки.

"Только когда эти вопросы будут решены, страны Африки смогут сократить разрыв в доходах с другими развивающими экономиками, например странами БРИК", - заключает PwC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC озаботилась иеной,

Поделитесь с друзьями: