InvestFuture

Предложения Кипра пока не нашли поддержки у России

Прочитали: 32

Кипр не получил финансовой помощи от России, но переговоры будут продолжены. Об этом заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис.

"Мне кажется, мы не смогли получить поддержку, которую мы хотели получить, финансовую поддержку, на которую мы рассчитывали", - сказал Саррис, но добавил, что Россия все-таки может выделить необходимые средства, а также пересмотреть условия действующего кредита, сообщает Bloomberg.

Министр отметил, что Кипр не может отказаться от варианта получения кредита от России, но ситуация складывается серьезная.

"Тем не менее мы должны вернуться домой, так как ситуация становится серьезной", - заявил он.

Саррис, прибывший в Москву на встречу с министром финансов Антоном Силуановым, просил кредит. В обмен на такой кредит Кипр предложит долю в банках и энергетических активах, сообщала ранее The Wall Street Journal.

В 2011 г. Россия выдала кредит островному государству на 2,5 млрд евро, когда кипрские банки оказались в сложной ситуации из-за списания греческих облигаций. Потери достигли 4 млрд евро, что составляет четверть ВВП страны. Кредит был выделен на 4,5 года, а затем Никосия запросила продления сроков погашения.

Европейский союз дал Кипру время до понедельника, для того чтобы найти 5,8 млрд евро. В ином случае страна столкнется с крахом финансовой системы, что может привести к выходу Кипра из еврозоны. И эти средства Саррис намерен получить у России. По словам источников The Wall Street Journal, правительство страны, одновременно с работой над возможным введением налога на депозиты, разрабатывало резервный план, который предполагал российскую помощь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Предложения Кипра пока

Поделитесь с друзьями: