InvestFuture

Кипр давит на российский рынок M&A

Прочитали: 38

Ситуация на Кипре может оказывать негативный эффект на российский рынок слияний и поглощений, считают эксперты.

"На текущий момент мы участвуем в 10 M&A-сделках. Закрытие 4 сделок приостановлено в связи с желанием участников изменить структуры сделки, заменив не только кипрские банки, используемые для расчетов, но и юрисдикции (Сингапур, Нидерланды). На этой неделе одна сделка не закрылась, так как в понедельник покупатель должен был перевести деньги продавцу, используя кипрский банк", - сказал партнер компании FCG Владимира Лупенко.

В России более 80% сделок структурируются с применением иностранных компаний, которыми в основном являются кипрские холдинговые компании. Более того, практика компании свидетельствует, что расчеты и дальнейшее финансирование каждой второй M&A-сделки проводятся через кипрские компании, отметил он.

По словам эксперта, инвесторы, которые находились на завершающем этапе сделок и активы которых оказались заморожены, крайне обеспокоены текущей ситуацией на Кипре.

"Многие участники рынка приняли для себя решение ассоциировать Кипр в будущем только с хорошей погодой и отдыхом и не мешать эти впечатления с бизнесом", - резюмировал Лупенко.

Ранее аналитики KPMG опубликовали прогноз, согласно которому в 2013 г. общая сумма и количество слияний и поглощений в России продолжат расти, но более умеренными темпами, чем в 2012 г. Однако текущая ситуация на Кипре может сдержать рост данного сектора рынка.

По итогам прошлого года активность в США и Великобритании на рынке M&A снизилась на 5% и 4% соответственно, тогда как в других странах Европы количество сделок снизилось на 19% на фоне продолжавшегося на протяжении всего года долгового кризиса в еврозоне и пошатнувшегося в связи с этим доверия. Проблемы в банковской сфере Кипра могут лишь усугубить ситуацию на рынке слияний и поглощений и спровоцировать более существенный спад как в Европе, так и в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр давит на российский

Поделитесь с друзьями: