InvestFuture

Кипр не сильно беспокоит рынки

Прочитали: 32

Ситуация на финансовых рынках в пятницу нервная, но не критическая. Инвесторы, судя по всему, пока сохраняют надежду на положительный исход истории с Кипром.

Индексы в Европе снижаются, но не сильно: потери в пределах 0,5%. А вот в Великобритании и вовсе спокойно, местный FTSE 100 балансирует на уровнях вчерашнего закрытия. На валютном рынке также все более или менее спокойно, единая европейская валюта даже прибавляет к доллару 0,1%.

В США торги в четверг закрылись сильнейшим падением за месяц, но там были и свои внутренние истории, в частности понижение прогноза по прибыли ряда компаний.

Интересно отметить, что паники нет и на более важном индикаторе - долговом рынке. Доходности десятилетних бумаг Италии и Испании практически не изменяются, а по немецким бумагам наблюдается небольшое снижение.

Судя по реакции рынков, опасения вокруг Кипра немного преувеличены. Хотя нельзя и исключать тот факт, что инвесторы недооценивают эту проблему.

На самом деле побеспокоится есть о чем: банковская система островного государства не работает уже неделю, а значит, и финансовые операции через кипрские банки не проводятся. Вполне возможно, есть компании, и немало, которые ведут основные расчеты именно через банки Кипра. В таком случае у этих компаний за неделю могли возникнуть серьезные проблемы, ведь фактически приостановлены все операции.

Справедливости ради следует отметить, что крупные компании вряд ли проводят операции через банки одной страны.

Остается следить за развитием событий, уже сегодня будут поступать новые подробности из кипрской истории. В частности, власти страны будут обсуждать новые возможности выхода из сложившейся ситуации, среди которой и налог на депозиты крупных вкладчиков.

Также не стоит забывать, что сегодня последний торговый день недели, а закрытие периода, будь то час, день или неделя, - важный момент с точки зрения технического анализа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр не сильно беспокоит

Поделитесь с друзьями: