InvestFuture

Еврогруппа одобрила решение по Кипру

Прочитали: 33

Еврогруппа договорилась о выделении Кипру финансовой помощи при выполнении ряда условий, которые приведут к значительным потерям вкладчиков кипрских банков. Соответствующее предварительное соглашение было подписано сегодня.

В соответствии с соглашением крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро могут составить до 40%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро, сообщает Financial Times.

Дело в том, что все вклады, превышающие указанную сумму, а их объем составляет 4,2 млрд евро, будут перемещены в "банк плохих активов", то есть существует реальная угроза, что эти средства будут уничтожены полностью.

Небольшие вклады в Laiki будут переданы Bank of Cyprus. Фактически Bank of Cyprus получит все жизнеспособные активы Laiki, включая 9 млрд евро, представленные в рамках экстренного обеспечения ликвидностью.

В результате этих мер, как ожидается, Кипр получит 5,8 млрд евро. Тогда Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ выделят 10 млрд евро. Такая сумма позволит спасти страну от дефолта.

Теперь соглашение должно быть подписано окончательно, и сделать это необходимо сегодня, так как в ином случае ЕЦБ прекратит предоставление ликвидности Кипру, что повлечет за собой выход Кипра из еврозоны.

"Это в интересах населения Кипра и Европейского союза", - заявил президент Кипра Никос Анастасиадис и отметил, что он удовлетворен результатами.

Как ожидается, получить помощь страна может уже в мае, а кипрские банки начнут работу во вторник. К этому моменту согласованные меры должны вступить в силу.

"Это был трудный путь, - сказал председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. – Мы положили конец неопределенности, которая влияла на Кипр и евро в последние дни".

Тем не менее высокопоставленные чиновники пока не называют точную цифру потерь, но отмечают, что она будет значительно выше 20%.

Участники переговоров говорят, что Анастасиадис до последнего пытался защитить крупных вкладчиков банков и даже пригрозил выходом Кипра из еврозоны.

Население Кипра, как и некоторые экономисты, считает, что последствия принятого решения будут крайне негативны для экономики и полностью уничтожат финансовый сектор страны, который является основой национальной экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврогруппа одобрила

Поделитесь с друзьями: