InvestFuture

Дейсселблум: Кипр должен продолжить переговоры с РФ

Прочитали: 39

Кипр должен продолжить переговоры с российскими властями, поскольку это является важной стороной поддержки экономики страны. Об этом заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

"Я уверен, что правительство Кипра продолжит переговоры с российским правительством, особенно по кредиту. Это достаточно необходимо. Мы надеемся на ее вклад в общий пакет. Да, они должны будут провести переговоры", - сказал Дейсселблум.

Скорее всего, глава Еврогруппы имел в виду прошлый выделенный кредит. В 2011 г. Россия выдала кредит островному государству на 2,5 млрд евро, когда кипрские банки оказались в сложной ситуации из-за списания греческих облигаций. Потери достигли 4 млрд евро, что составляет четверть ВВП страны. Кредит был выделен на 4,5 года, а затем Никосия запросила продления сроков погашения.

Во время переговоры, прошедших на прошлой неделе, Кипр предлагал создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений, а российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. При этом не рассматривался вопрос о предоставлении кредита. Также кипрская сторона предложила участвовать в капитале банков. Но все эти предложения российские компании не заинтересовали.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что варианты помощи Кипру со стороны России все еще остаются, однако это можно будет сделать, после того как Кипр совместно с ЕС разработает окончательный вариант антикризисной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дейсселблум: Кипр должен

Поделитесь с друзьями: