InvestFuture

"Газпром" и CNPC подпишут контракт на 30 лет

Прочитали: 23

"Газпром" и Китайская национальная газовая корпорация (CNPC) намерены до конца года подписать договор на 30 лет на поставку до 60 млрд куб. м газа в год.

"Определен срок долгосрочного контракта в 30 лет с началом поставки в 2018 г.

Зафиксированы объемы годовой поставки российского газа в Китай - 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам российско-китайских переговоров в Кремле.

"Предусмотрена возможность авансового платежа в счет будущих поставок газа. Стороны планируют подписать юридически обязывающие основные условия контракта в июне этого года и до конца года подписать долгосрочный контракт", - пояснил Миллер.

По его словам, цены на газ определят на основе формулы. Это условие оговорено в подписанном меморандуме.

Меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и CNPC по проекту трубопроводных поставок российского газа в Китай по восточному маршруту подписан в прошлую пятницу.

Миллер подчеркнул, что документ носит стратегический характер. "В соответствии с этим документом стороны определили в качестве приоритетного направления поставок газа из России в Китай восточный маршрут из газопровода "Сила Сибири", - пояснил глава "Газпрома".

"Подписанный документ имеет стратегический и долгосрочный характер, определяет параметры поставок российского природного газа в Китай по восточному маршруту и закладывает основу 30-летнего контракта на поставку газа из России в КНР", - заключил Миллер.

CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и CNPC подписано 14 октября 2004 г. В октябре 2009 г. "Газпром" и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, в сентябре 2010 г. подписаны расширенные "Основные условия поставок газа из России в Китай".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: