InvestFuture

ВТО: Китай идет правильным курсом

Прочитали: 21

Полная глобализация экономики Китая не будет безболезненной, считает генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами. Он также отметил, что сейчас Китай движется правильным курсом.

В последнее время торговые отношения Китая с другими странами, особенно с США, стали сложнее. США не раз обвиняли Китай в манипулировании своей валютой, чтобы сделать экспорт более привлекательным для покупателей, а совсем недавние скандалы в сфере кибербезопасности дополнительно ухудшили отношения. Но тем не менее ситуация постепенно улучшается, сообщает CNBC.

"То, что я услышал от нового китайского руководства, говорит о том, что Китай открывает свой рынок, сохраняет курс на интернационализацию экономики", - заявил Лами и добавил, что процесс не обойдется без проблем, так как китайские власти столкнутся с сопротивлением местных игроков, которые не всегда будут приветствовать появление иностранных конкурентов.

"Если вы посмотрите на то, как это работало в последние 10 лет, то увидите, что в целом процесс шел. Но это не означает, что это произойдет безболезненным способом, как и в других страна. То, что является безболезненным, очень часто бывает неэффективным, но то, что является эффективным, иногда бывает болезненным", - отметил глава ВТО.

В настоящее время Китай усилил диалог со своими торговыми партнерами, в частности с Россией и странами Африки. Хотя в 2001 г. Китай вступил в ВТО, это не смогло решить проблему разрыва между развитыми и развивающимися странами.

Лами добавил, что камнем преткновения в переговорах в рамках ВТО были разногласия между США и Китаем.

"Генеральный директор ВТО может подтолкнуть США и Китай договориться о чем-либо, если они не согласны друг с другом, что и произошло", - сказал он.

США запустили переговоры по поводу Транс-Тихоокеанского партнерства в 2010 г. для усиления торговых связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. 11 стран в настоящий момент участвуют в ТТП, но крупные экономики - Китай, Япония, Индия - пока остаются в стороне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТО: Китай идет

Поделитесь с друзьями: