InvestFuture

Sinopec инвестирует $3 млрд в зарубежные активы

Прочитали: 49

Крупнейшая нефтяная компания Китая China National Petroleum Corp. (Sinopec) намерена потратить на покупку зарубежных активов $3 млрд.

Для инвестиций компания договорилась о создании совместного предприятия, которое выкупит активы у материнской компании Sinopec Group активы в Казахстане, Колумбии и России. Цель таких сделок – создание крупной интегрированной глобальной нефтегазовой компании, способной эффективно конкурировать с Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. или Royal Dutch Shell.

В целом эти новости знаменуют собой продолжение экспансии Китая на североамериканский рынок энергоносителей. В январе 2012 г. компания Sinopec объявила о создании совместного предприятия (СП) с Devon Energy Corp с общим объемом инвестиций в $2,5 млрд. СП будет заниматься нефтегазовым бурением на Среднем Западе США.

Кроме того, третья по величине нефтяная компания Китая CNOOC совсем недавно получила одобрение от канадских властей на поглощение Nexen Energy. Объем сделки составил $15 млрд, что стало самым крупным приобретением для китайских госкомпаний. Также в 2010 и 2011 гг. CNOOC приобрела доли в нефтегазовых проектах Chesapeake Energy в южном Техасе, а также в штатах Колорадо и Вайоминг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sinopec инвестирует $3

Поделитесь с друзьями: