InvestFuture

IDC: потери российского рынка ПО от пиратов - 4 млрд

Прочитали: 17

По оценкам консалтинговой группы IDC, потери от обмена файлами в сети составляют около $4 млрд в год. Основным источником нелегального ПО является интернет: на его долю приходится 46% скачиваний пиратского софта в России. На рынке софт приобретают 25% пользователей, у знакомых его приобретают всего 18%.

Жажда к бесплатному ПО дорого обходится не только разработчикам, но и самим любителям сыра из мышеловки. Например, по данным IDC, только в азиатских странах в этом году потратят около 39 млрд на борьбу с последствиями использования взломанных программ.

Глобальные поставки ПК снизятся еще больше, нежели эксперты ожидали ранее. Причиной тому торможение ПК-сектора в Китае, отметившееся в первой четверти 2013 г.

В течение I квартала продажи персональных компьютеров шли труднее, чем ожидалось. В IDC считают, что причины тому урезание госбюджетов на технологическое оснащение предприятий и антикоррупционные меры. Аналитики отмечают также, что замедление ПК-продаж в феврале скажется на мировом объеме ПК-поставок в марте, и потому понижает свой первоначальный прогноз на I квартал на 2%.

Рынок ПК очень зависим от Китая, так как большое количество закупок приходится на эту страну: в 2012 г. показатель составил 21% от общего числа всех мировых поставок. Снижение поставок в этом регионе на 2% также дает неутешительные прогнозы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: потери российского

Поделитесь с друзьями: