InvestFuture

Глава Еврогруппы напугал рынки

Прочитали: 17

Оказание финансовой помощи Кипру не смогло поддержать рынки. Слова нового главы Еврогруппы напугали инвесторов во всем мире. Йерун Дейсселблум заявил, что решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне.

Практически сразу после появления в СМИ заявлений Дейсселблума упали доходности по гособлигациям США, Германии и Великобритании. Начался рост процентных ставок по долговым бумагам проблемных стран. На фондовых и сырьевых рынках обозначилось довольно заметное бегство от риска.

Поводом для паники на рынках стали высказывания главы Еврогруппы в интервью информационному агентству Reuters.

"В случае появления кризисной ситуации в каком-либо банке нашим первым вопросом будет: “Что вы делаете, чтобы решить эти проблемы? Какие меры вы можете предпринять для рекапитализации банка?” Если банк не может решить свои проблемы самостоятельно, мы обсудим этот вопрос с его акционерами и кредиторами. Мы попросим их внести свой вклад в рекапитализацию данного банка. В случае необходимости мы также задействуем средства, которыми обладают незастрахованные вкладчики банка".

"Если мы хотим иметь здоровый и стабильный финансовый сектор, мы должны твердо сказать: “Если вы берете на себя финансовые риски – вы должны отвечать за них. А если вы не можете справиться с последствиями своих решений – вы вообще не должны были их принимать”.

"Одним из следствий такого подхода может быть банкротство банка. И, на мой взгляд, сейчас, когда мы отошли от острой фазы финансового кризиса, этот подход заслуживает право на существование".

"Банки должны решать свои проблемы самостоятельно, а не рассчитывать на то, что их всегда будут спасать за счет средств налогоплательщиков".

"Если мы донесем эту мысль до финансовых организаций, это заставит их, а также тех людей, которые инвестируют средства в данные организации, думать и адекватно оценивать те риски, которые они берут на себя. Потому что теперь они поймут, что неадекватные решения могут ударить по ним самим".

Слова нового главы Еврогруппы фактически означают новый подход к решению финансовых проблем.

Если раньше инвесторы полагали, что власти все равно будут придерживаться подхода too big too fail (буквально “слишком большой, чтобы обанкротиться”) ради сохранения финансовой стабильности, то теперь речь идет о спасении банков не за счет средств налогоплательщиков, а за счет их вкладчиков.

Кроме того, в комментариях Дейсселблума содержится довольно явный намек на то, что власти, возможно, не будут спасать проблемные банки, а будут позволять им банкротиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Еврогруппы напугал

Поделитесь с друзьями: