InvestFuture

Кипр отложил открытие банков на 2 дня

Прочитали: 37

Все банки Кипра будут закрыты до четверга, а временные меры, связанные с заморозкой некоторых транзакций, будут сохранены после их открытия, несмотря на то что "тройка" одобрила план спасения страны.

Ранее власти заявляли, что большинство банков откроется во вторник, а Bank of Cyprus и Popular Bank (Laiki) будут закрыты до четверга. В центральном банке утверждают, что банки будут оставаться закрытыми для обеспечения функционирования банковской системы, сообщает BBC.

Кроме этого, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что будут введены временные ограничения на потоки капитала, но не сообщил подробностей. При этом уже предприняты меры, позволяющие контролировать и предотвращать вывод денег из страны.

Как ожидается, некоторые ограничения на объем выдаваемых наличных средств сохранятся.

Банки Кипра закрыты с 15 марта, при этом действуют достаточно жесткие ограничения на выдачу наличных средств через банкоматы. Ранее клиенты Laiki могли снять в сутки 260 евро, а клиенты Bank of Cyprus – 300 евро, но в воскресенье ЦБ страны принял решение снизить максимальный объем выдаваемой наличности до 100 евро в сутки.

Напомним, что МВФ и ЕС согласились выделить Кипру 10 млрд евро, но 5,8 млрд евро страна должна была найти сама, при этом нельзя было увеличивать долговую нагрузку. Большинство их необходимых средств, видимо, обеспечат вкладчики Bank of Cyprus и Laiki с объемами вкладов более 100 тыс. евро.

Вклады до 100 тыс. евро будут переведены в Bank of Cyprus, который фактически получит все жизнеспособные активы Laiki, включая 9 млрд евро, представленные в рамках экстренного обеспечения ликвидностью. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр отложил открытие

Поделитесь с друзьями: