InvestFuture

Экономика Южной Кореи выросла на 2% в 2012 году

Прочитали: 40

Экономика Южной Кореи в прошлом квартале росла самыми медленными темпами с начала мирового финансового кризиса, подчеркивая необходимость новых стимулов и опасения относительно ослабления иены. По итогам 2012 г. ВВП вырос всего на 2%.

В IV квартале внутренний валовой продукт вырос на 1,5% в годовом выражении, показатель не изменился по сравнению с первоначальной оценкой, свидетельствуют данные Банка Кореи. По сравнению с III кварталом экономика выросла на 0,3%, что является самым низким показателем с 2009 г.

Замедление роста в четвертой по величине экономики Азии подчеркивает необходимость дополнительных мер по стимулированию, о которых заявила президент страны Парк Чжин Хе на этой неделе. В частности, уже в апреле могут быть сокращены процентные ставки, особенно с учетом того, что южнокорейский министр финансов сказал о слабой иене как о реальной угрозе экспорту страны.

Экономисты считают, что снижение ставки в апреле или в течение всего II квартала имеет смысл не только с точки зрения каких-либо краткосрочных факторов, но и потому, что снижение процентных ставок максимизирует эффект ближайших стимулов.

За последние шесть месяцев иена упала против всех 16 основных валют, отслеживаемых Bloomberg.

Министерство финансов Южной Кореи планирует опубликовать пересмотренный прогноз роста экономики страны на 2013 г. в конце этой недели.

Банк Кореи в январе опубликовал прогноз, согласно которому экономика в этом году вырастет на 2,8%.

По данным ЦБ страны, национальная экономика выросла на 2% в прошлом году после роста на 3,7% в 2011 г. ВВП на душу населения вырос до $22,708 тыс. по сравнению с $22,451 тыс. в 2011 г.

Экспорт сократился на 1,1%, а инвестиции в IV квартале упали на 1,8% в квартальном выражении, тогда как личное потребление выросло на 0,8%.

В этом году вона упала примерно на 4% по отношению к доллару, при этом в 2012 г. валюта укрепилась на 8,3%. В то же время рост воны по отношению к иене препятствует южнокорейским экспортерам автомобилей и электроники, которые в основном конкурируют именно с японскими производителями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Южной Кореи

Поделитесь с друзьями: