InvestFuture

"Мечта" Пикассо ушла за $155 млн

Прочитали: 36

Владелец инвестиционной компании SAC Capital Advisors Стивен Коэн приобрел картину Пикассо "Мечта" (Le Reve) у владельца казино Стива Уинна за $155 млн.

Примечательно, что картина несколько лет назад была случайно пробита насквозь локтем бывшего владельца, зрение которого сильно ухудшилось. Уинну пришлось потратиться на реставрационные работы, что значительно увеличило стоимость картины (ранее она оценивалась в $139 млн).

Сумма в $155 млн является максимальной, выплаченной за произведение искусства американским коллекционером, сообщает Bloomberg.

Рекордной суммой, когда-либо выложенной коллекционерами за картину, являются $250 млн, заплаченные катарским эмиром в 2011 г. за "Игроков в карты" Сезанна. Самое дорогое произведение искусства, проданное на открытых торгах, - картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик", за которую аукцион Sotheby’s в мае 2012 г. выручил без малого $120 млн.

На картине "Мечта" изображена Мари-Терез Вальтер, муза и любовница художника, которой он посвятил больше всего своих полотен. Пикассо познакомился с Вальтер в 1927 г., когда ему было 45 лет, а ей — 17.

Коэн — один из крупнейших коллекционеров искусства в США. Он начал скупать картины в 2001 г. с покупки "Автопортрета с палитрой" Эдуара Мане. Его приобретения существенно увеличили стоимость произведений некоторых художников, в частности Дэмиена Херста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мечта quot;

Поделитесь с друзьями: