InvestFuture

Путин: банк БРИКС заработает на рыночных принципах

Прочитали: 38

Участники саммита в южноафриканском Дурбане договорились о создании Делового совета БРИКС. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, который возглавит совет, назвал имена других российских представителей в совете.

В совет также войдут глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Предполагается, что Деловой совет будет заниматься реализацией многосторонних инвестиционных проектов, а также отстаивать интересы бизнеса.

Среда - главный день саммита БРИКС. Лидеры пяти стран обсуждают в том числе проблемы мировой экономики.

Страны БРИКС по экономическому росту опережают "Большую семерку", заявил президент РФ Владимир Путин на форуме организации в южноафриканском Дурбане.

"Среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах "финансовой семерки". Разница более чем в пять раз. Эта цифра впечатляет", - сказал Путин.

"Российская сторона выступает за то, чтобы с опорой на бизнес эффективней использовать экономический потенциал БРИКС для наращивания объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации.

БРИКС потребуется время для создания Банка развития Бразилия и Китай взяли курс на отход от доллара БРИКС примет решение о создании Банка развития

Хорошим подспорьем в этой работе, конечно, станет создание Банка развития БРИКС. В этой связи хотел бы отметить, что Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано. Но мы исходим из того, что если оно будет создано, оно будет работать исключительно на рыночных принципах", - подчеркнул Путин.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что странам БРИКС потребуется больше времени для создания нового Банка развития. Дополнительное время необходимо для того, чтобы выработать детали относительно финансирования и операций, уточнил Силуанов.

"Намерение создать банк БРИКС будет упомянуто в коммюнике, - сказал Силуанов после встречи со своими коллегами по БРИКС. – Идея обсуждалась в положительном ключе, но нам все еще необходимо работать над механизмом".

Он отметил, что одно из предложений предполагало оплатить капитал в $10 млрд, то есть по $2 млрд от каждой страны.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР изучали вопрос о создании банка в течение года, а лидеры должны подписать соглашение о его создании на встрече.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: банк БРИКС

Поделитесь с друзьями: