InvestFuture

МЭР понизит прогноз роста ВВП России на 2013 г.

Прочитали: 21

Минэкономразвития понизит прогноз роста ВВП России на 2013 г., сейчас прогноз составляет 3,6%. При сохранении текущих подвижек в экономике рост может быть ниже 3%, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"В начале апреля мы представим уточненный прогноз. Пока, если брать экстраполяцию, не получается и 3% роста", - отметил Клепач. "Пока идем существенно ниже текущего прогноза (3,6% - ред.)", - добавил замминистра.

Оценку роста ВВП на уровне 3,3% Клепач назвал "оптимистичным прогнозом".

По данным МЭР, в январе ВВП увеличился на 1,6% в годовом выражении, в феврале - на 0,1%. В целом в январе - феврале ВВП страны вырос на 0,9%.

В феврале Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП России на 2013 г. до 3,3% с 3,6%. Прогноз ВБ стал одним из наиболее пессимистичных среди оценок известных финансовых организаций. По мнению банка, экономический рост в России несколько ускорится в 2014 г. до 3,6% благодаря более высоким темпам роста в развитых странах и восстановлению инвестиционного спроса.

Экономический рост в России без системных изменений составит не больше 2-3% в ближайшие 30 лет, заявил ранее министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, при такой динамике роста ВВП невозможно решать оборонные и социальные задачи. "У нас просто не хватит для этого ресурсов", - отметил министр.

Россия показала самый значительный экономический рост - 3,4% - среди стран G8 в 2012 г. В состав стран G8 входят Британия, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

ВВП США в прошлом году увеличился на 2,2%, ВВП Японии - на 1,9%, ВВП Германии - на 0,7%, ВВП Британии - на 0,2%, ВВП Канады - на 1,9%. ВВП Италии и Франции сократился на 2,3% и 0,1% соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР понизит прогноз

Поделитесь с друзьями: