InvestFuture

Иностранные инвесторы скупают облигации США

Прочитали: 33

В I квартале 2013 г. международные инвесторы активно покупали казначейские облигации США. Объем покупок в начале года стал самым высоким с 2009 г., а общий объем облигаций, которые держат инвесторы, приблизился к $3 трлн.

Иностранные центральные банки увеличили объем облигаций США на $63,5 млрд, или 2,4%, до $2,95 трлн по состоянию на 27 марта, свидетельствуют данные ФРС США. Китай, крупнейший иностранный кредитор США, увеличил объем покупок до максимума с 2011 г., сообщает Bloomberg.

Несмотря на то что американские законодатели не смогли предотвратить секвестр, что должно было бы сократить покупки американских госбондов, инвестиции выросли, что подчеркивает роль казначейских облигаций США в качестве средства сбережения.

Высокий спрос позволит главе ФРС Бену Бернанке сохранить низкую доходность, несмотря на то что ЦБ влил в финансовую систему более $2,5 трлн с 2008 г.

Эксперты отмечают, что США сейчас рассматриваются как экономика, имеющая относительно стабильный и сильный рост, поэтому инвесторы рассматривают США в качестве локомотива мировой экономики.

Общий объем активов иностранных инвесторов в январе вырос на 0,8% и составил $5,62 трлн.

Особенно сильный спрос на казначейские облигации был зафиксирован в последние недели, когда ситуация на Кипре побудила инвесторов искать безопасные активы. Доходность 10-летних облигаций упала на прошлой неделе на 8 базисных пунктов до 1,85%.

Китай вновь начал активно покупать американские облигации, хотя ранее их продавал. С октября по январь Китай купил $110,9 млрд казначейских облигаций, доведя их общий объем до $1,26 трлн. С августа 2011 г. по сентябрь 2012 г. страна продала облигации на сумму $161 млрд.

Китай, скорее всего, покупает казначейские облигации США в связи с падением курса иены и евро, то есть для защиты своего обменного курса.

Дополнительно повышает привлекательность американских бондов низкая инфляция в США.

Стратеги Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что ФРС в этом году может купить облигации на $540 млрд. Общий объем спроса со стороны ФРС и иностранных инвесторов в этом году ожидается на уровне $1,106 трлн, что на $123 млрд больше, чем ожидающийся объем предложения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранные инвесторы

Поделитесь с друзьями: