InvestFuture

Morgan Stanley: банки побегут от рисков

Прочитали: 20

Баланс инвестиционных банков мира в ближайшие два года уменьшится на $1 трлн, или на 7%. На $900 млрд, или на 15%, сократится число рискованных активов. Это оборотная сторона ужесточения требований к капиталу и повышения стоимости фондирования. Такие выводы содержатся в совместном докладе Morgan Stanley и Oliver Wyman.

"Инвестиционным банкам пора принимать решения. Рынки пока недооценивают, какой масштаб примет рационализация банковских портфелей", - считает аналитик Morgan Stanley Хув ван Стенис.

И банки эти решения принимают: снижают расходы, увольняют персонал, закрывают целые подразделения. К примеру, Royal Bank of Scotland сократил активы инвестбанковского подразделения на 70 млрд фунтов стерлингов. Швейцарский UBS уменьшает операции инвестподразделения, сокращая торговлю бумагами с фиксированной доходностью.

И это только начало. Снижение зарплат, увольнение сотрудников, сокращение доли инвестиций в непрофильные активы помогут банкам сэкономить $10-12 млрд.

Компаниям придется выбирать, от каких активов избавиться, а какие дают им конкурентные преимущества и нуждаются в масштабных инвестициях для сохранения доли на рынке. В Oliver Wyman считают, что до 15% мировых активов поменяют владельцев уже в ближайшем будущем.

По оценкам экспертов, меры экономии позволят нарастить объем капитала с 8% в этом году до 12-14% к 2014 г. При условии, что посткризисное падение выручки закончилось и этот показатель будет расти на 5-10% в год. Правда, есть и менее оптимистичные прогнозы, согласно которым доходность капитала снизится в среднем до 7% в ближайшие два года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: банки

Поделитесь с друзьями: