InvestFuture

Иванов: усилим контроль за имуществом чиновников

Прочитали: 29

Чиновник, не задекларировавший имущество за рубежом, лишится своей должности, заявил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов.

"В справках о доходах, предоставляемых всеми лицами в обязательном порядке, впервые отражаются сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и о недвижимости.

Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается. Но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - отметил Иванов.

По его словам, Управление президента по вопросам госслужбы и кадров вправе по поручению президента проверить сведения о доходах и расходах любого чиновника.

Президент, который является также главой Совета по противодействию коррупции, или глава Президиума Совета, которым является Иванов, вправе поручить данному Управлению "проверку полноты сведений о расходах любого чиновника вплоть до муниципального".

"Причем проверку могут и будут осуществлять соответствующие кадровые органы других подразделений. Но у Президиума Совета по противодействию коррупции появляется право затребовать и проверить любую декларацию – более 1 млн человек. Также, конечно, будет проверяться запрет на зарубежные счета, акции и активы зарубежных компаний", - подчеркнул Иванов.

Президент Владимир Путин своим указом определил перечень должностных лиц, имеющих право запрашивать в банках, налоговых органах и органах госрегистрации сведения об имуществе госслужащих в целях противодействия коррупции.

Соответствующий перечень утвержден указом "О мерах по реализации отдельных положений федерального закона "О противодействии коррупции", подписанным Путиным.

В перечень вошли глава администрации Кремля, вице-премьер, глава аппарата правительства, руководители федеральных госорганов, председатель Центробанка, главы регионов, руководители региональных законодательных собраний, уполномоченные лица администрации президента и аппарата правительства, начальник Управления президента по вопросам госслужбы и кадров, руководители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, руководители госкорпораций.

Такие же полномочия по запросу сведений предоставлены председателю Высшей квалификационной коллегии судей и председателям квалификационных коллегий судей субъектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иванов: усилим контроль

Поделитесь с друзьями: