InvestFuture

Европейские заводы перебираются в США

Прочитали: 26

Огромный химический завод компании BASF в немецком Людвигсхафене считался жемчужиной немецкой экономики более века. Но, похоже, его песенка спета. Добыча сланцевого газа в США вызывает не только местные землетрясения, но способна погубить и заокеанские заводы. Европейские промышленные компании одна за одной мигрируют в США, чтобы воспользоваться преимуществами дешевого природного газа.

На сегодня газ в США стоит в четыре раза дешевле, чем в Европе.

Сланцевая революция задела прежде всего тех промышленников, которые больше всего зависят от стоимости энергии и сырья. Например, химическую промышленность, которая одновременно потребляет природный газ как сырье для производства и как источник энергии.

BASF, управляющая химическим заводом в Людвигсхафене, уже инвестировала $5,7 млрд в США с 2009 г.

Смягчение регулирования добычи газа властями ЕС помогло бы снизить стоимость энергоресурсов, пишет The Washington Post. Нужно разрешить технологии гидравлического разрыва и соответственно разработку сланцевых месторождений, несмотря на угрозу окружающей среде.

Мнение эксперта "Геологические условия Европы отличаются от американских. Имеются огромные отличия между двумя континентами в размерах потенциальных залежей газа, что делает новую технологию для европейских стран экономически невыгодной. Международное энергетическое агентство также предполагает, что самые большие залежи сланцевого газа находятся в США, Канаде и Китае, но никак не в Европе.
Лицензирование и регулирование добычи природных ресурсов находятся в юрисдикции национальных правительств. Следует признать, что в Европе население, как правило, активнее выступает за сохранение окружающей среды, чем в США".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские заводы

Поделитесь с друзьями: