InvestFuture

Exxon построит плавучий завод у берегов Австралии

Прочитали: 27

Нефтяной гигант ExxonMobil планирует построить крупнейший в мире плавучий завод по выпуску сжиженного природного газа на западном побережье Австралии, пишет Bloomberg.

По информации агентства, партнером ExxonMobil в проекте выступит горнодобывающая корпорация BHP Billiton.

Предполагается, что мощность такого завода составит примерно 6 млн тонн в год, а начало работы ожидается в 2020-2021 гг. Длина плавучего завода должна составить почти 500 метров.

Сколько собирается ExxonMobil потратить на реализацию проекта, не уточняется, но, по оценкам Deutsche Bank, сумма составит порядка $12 млрд.

Нельзя не отметить, что Exxon не единственная компания, в планах которой строительство плавучего СПГ-завода. Подобное производство собирается открыть и Royal Dutch Shell, правда мощность будет существенно ниже - 3,5 млн тонн в год. Об этом руководством компании было объявлено еще в 2011 г., правда и начало производства намечено на 2017 г.

Существуют и технические отличия от проекта Exxon. Так, в качестве базы для своего завода Shell будет использовать гигантское судно, заказанное у корейской Samsung Heavy Industries. Его длина составит 488 метров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Exxon построит плавучий

Поделитесь с друзьями: