InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 3 апреля

Прочитали: 37

Rio Tinto ищет покупателя на австралийские угольные шахты – Wall Street Journal

Горно-металлургический гигант Rio Tinto ищет покупателя на контрольный пакет акций в двух австралийских угольных шахтах, надеясь выручить примерно $1 млрд в рамках стратегии по снижению затрат и увеличению доходов акционеров.

По данным издания, компания привлекла Deutsche Bank для продажи своих долей в угольных шахтах Clermont и Blair Athol, расположенных в штате Квинсленд. На данных шахтах в основном добывается энергетический уголь для экспорта в Азию, где его используют для получения электроэнергии.

Международные горнодобывающие компании продают небольшие или менее прибыльные активы в связи со снижением спроса на сырьевые товары, вроде угля. Издание отмечает, что, по данным осведомленных источников, Rio Tinto уже выставила на продажу свой бизнес по добыче железной руды в Канаде, а также рассматривает различные возможности в отношении своего алмазного и алюминиевого подразделений.

Службы по защите данных в странах ЕС взялись за Google – Financial Times

Ведомства по защите данных в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландах запустили совместную операцию, направленную на ликвидацию компанией Google предполагаемых нарушений закона о конфиденциальности данных ЕС.

В настоящее время европейские ведомства имеют право наложить штраф, не превышающий 1 млн евро, однако новые правила, которые могут быть одобрены уже к концу года, дадут им право штрафовать компании на сумму до 2% от объема их годового оборота. Если считать по доходам Google за 2011 г., то это примерно $760 млн.

Данный шаг совместных действий регулирующих органов по защите информации в ЕС был предпринят после того, как французское ведомство CNIL решило, что компания Google не предоставила пользователям адекватную информацию о том, как их личные данные используются различными платформами поисковика. Компания Google в свою очередь отметила, что ее политика конфиденциальности соответствует европейским законам.

Virgin Atlantic готовится к переговорам о совместном предприятии с Air France-KLM – Financial Times

Компания Ричарда Брэнсона Virgin Atlantic готовится к переговорам о создании совместного предприятия с Air France-KLM и Alitalia, которое позволит британской компании увеличить количество полетов в Азию, Африку и на Ближний Восток.

Компания также планирует укрепить свои конкурентные позиции на маршрутах между Великобританией и США за счет создания совместного предприятия с Delta Air Lines до конца 2013 г. В частности, Delta предлагает купить 49% Virgin за $360 млн, после чего компании смогут объединить свое расписание полетов между Великобританией и США, что обеспечит больший выбор клиентам.

Данный шаг демонстрирует, что компания Virgin рассматривает возможность больших изменений в своей модели бизнеса, которые могут заставить ее отказаться от желанной независимости. Британская компания в настоящее время активно пытается вернуться к прибыльности бизнеса: за 2011-2012 финансовый год компания получила убыток до налогообложения в размере 80,2 млн фунтов в связи с ростом топливных затрат и увеличения конкуренции, особенно со стороны British Airways.

Четверка крупнейших банков КНР нарастила кредитование в марте более чем на 50% - 21st Century Business Herald

Четыре крупнейших банка Китая увеличили объем выдачи новых кредитов в марте на 52,7% до 330 млрд юаней ($53 млрд). В феврале показатель составлял 216 млрд юаней. Однако по сравнению с январем показатель снизился: в начале этого календарного года объем выдачи новых кредитов четырьмя крупнейшими банка Китая составлял 370 млрд юаней.

Только за последнюю неделю марта четыре крупнейших банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Construction Bank Corp., Bank of China Ltd. и Agricultural Bank of China Ltd. - выдали новых кредитов на 100 млрд юаней.

При этом ожидается, что объем выданных кредитов всеми банками Китая в марте превысит 1 трлн юаней. В феврале этом показатель составлял 620 млрд юаней против 1,07 трлн юаней в январе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: