InvestFuture

Испания не может справиться с дефицитом бюджета

Прочитали: 30

Правительство Испании признало, что в этом году не удастся достичь дефицита бюджета на уровне 4,5% валового внутреннего продукта, а целевой уровень будет превышен очень сильно. Это подчеркивает негативную ситуацию в стране, при которой экономический кризис оказывает давление на государственные финансы.

Чиновники в Мадриде заявили, что правительство ожидает дефицит бюджета в этом году на уровне 6% ВВП, что все же меньше прошлогоднего уровня в 7%, но выше изначальных оценок, сообщает The Financial Times.

Европейская комиссия дала понять, что готова предоставить Испании больше времени, для того чтобы достичь цели по бюджету, но Брюссель так пока и не установил новый потолок по времени. В соответствии с действующим соглашением Испания должна добиться дефицита бюджета на уровне менее 3% в 2014 г., а эта цель уже не может быть достигнута.

Испанские чиновники отмечают, что стране удалось сократить дефицит, хотя экономика страны сокращается, а безработица находится на очень высоком уровне. Уровень безработицы, в частности, усилил давление на правительство по поводу необходимости отказа от мер жесткой экономии в пользу политики, которая могла бы стимулировать экономический рост. За последние три месяца 2012 г. число безработных приблизилось к беспрецедентной цифре в 6 млн человек, то есть уровень безработицы составил 26,02%.

Экономисты ожидают, что прогноз по снижению экономики страны в ближайшее время будет пересмотрен с текущего уровня в 0,5% до 1,5%. По прогнозу Еврокомиссии, дефицит бюджета Испании в этом году составит 6,7% ВВП, а в 2014 г. составит 7,2% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания не может

Поделитесь с друзьями: