InvestFuture

ICBC начинает операции в юанях в Сингапуре

Прочитали: 25

Сингапурское подразделение китайского Industrial and Commercial Bank of China начало проводить расчеты в юанях с целью увеличения влияния китайской валюты в мировой торговле.

Финансовые институты Китая и Сингапура теперь могут проводить для своих клиентов операции в юанях, говорится в заявлении на официальном сайте Народного банка Китая, после того как был подписан соответствующий документ.

Управляющий директор валютного управления Сингапура Рави Менон сказал, что спектр финансовых продуктов номинированных в юанях, вероятно, будет расширяться, так как многие компании Сингапура все чаще прибегают к финансированию в юанях, выпуская акции и облигации в этой валюте.

Для создания клирингового "юаневого" центра Сингапур обладает многими уникальными преимуществами. Во-первых, экономические, юридические и надзорные условия у Сингапура удовлетворительные, его финансовая система стабильна и эффективна, уже накопила богатый опыт по финансовому управлению и хозяйствованию. Во-вторых, Сингапур имеет заметные геологические и культурные преимущества как страна Юго-Восточной Азии.

Китай в последние годы активно продвигает свою валюту в рамках внешней торговли с рядом стран. Таким образом, власти Поднебесной хотят ослабить свою зависимость от доллара США.

Совсем недавно, в конце марта, финансовые власти Бразилии и Китая заключили договоренность о создании валютной своп-линии. Речь идет об использовании национальных валют на сумму, эквивалентную $30 млрд, для взаиморасчетов в торговле между двумя странами.

Объем двусторонней торговли между Бразилией и Китаем в 2012 г. составил чуть более $75 млрд. Таким образом, заключенные соглашения по валютным свопам вытеснят довольно существенную часть товарооборота между двумя странами из зоны американского доллара.

Министр финансов Гвидо Мантега заявил, что данные меры направлены на смягчение новых периодов турбулентности, которые могут вновь появиться в будущем на глобальных финансовых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ICBC начинает операции в

Поделитесь с друзьями: