InvestFuture

Apple лишилась ключевого патента

Прочитали: 48

От Apple "отскочил" один из ключевых патентов. Это функция bounce back, которая помогает пользователю понять, когда информация на экране, например список контактов или интернет-страница, заканчивается. Если владелец гаджета просмотрел все, что можно, гаджет объясняет ему это, заставляя экран отпрыгивать в исходное положение.

До сих пор компания из Купертино использовала данную технологию как один из основных типов оружия в патентной войне против Samsung. И вот теперь, после тщательного изучения, патент был аннулирован. Для Apple это серьезная проблема.

В августе прошлого года окружной суд Калифорнии пришел к выводу, что 21 модель смартфонов и планшетов Samsung выпущена с нарушением авторских прав на bounce back. Спор вокруг этих устройств не закончен, и теперь у корейцев появилась отличная возможность выйти из боя победителями.

Кстати, "яблочный" патент в 2011 г. тоже проверили и пришли к выводу, что он имеет право на существование. Но вскоре вопросом заинтересовалось Бюро по регистрации патентов и торговых марок США. Сначала было выпущено предварительное постановление, в котором отмечалось, что патент "может оказаться недействительным". Бюро провело масштабное исследование, в ходе которого подтвердило авторские права Apple на некоторые технологии, а вот функция bounce back в список не вошла. Причина проста: до "Яблока" ту же идею реализовала AOL. Патент был получен еще в 2003 г., и несмотря на то что технология создавалась для КПК с ручками-стилусами, она описывает многие принципы работы с сенсорными экранами. Упоминается и bounce back. По сути, единственная разница между двумя патентами заключается в том, как именно осуществляется управление гаджетом - с помощью стилуса или пальца.

Решение Бюро по регистрации патентов окончательное, но Apple еще может подать апелляцию. Регулятор потратил немало сил на то, чтобы разобраться в правах на bounce back. Исследование, которое в понедельник принесли в суд Сан-Хосе представители Samsung, насчитывает 115 страниц. Напомним, что штраф, который корейская компания должна выплатить Apple, был сокращен с $1,05 млрд почти вдвое, и теперь каждая из сторон надеется довести битву до победного конца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple лишилась ключевого

Поделитесь с друзьями: