InvestFuture

Китай станет крупнейшим импортером нефти в 2014 г.

Прочитали: 31

Китай может окончательно укрепиться на позиции крупнейшего импортера нефти, опередив США в 2014 году, говорится в отчете ОПЕК.

Такая перестановка на глобальном энергетическом рынке стала возможной благодаря буму сланцевой добычи в США.

Согласно прогнозу объем импортируемой Китаем нефти может превысить 6 млн баррелей в этом году, в то время как Управление по информации в области энергетики (EIA) прогнозирует, что чистый импорт нефти США снизится ниже 6 млн баррелей в текущем году.

Необходимо отметить, что в декабре Китаю уже удалось сместить США, чистый импорт нефти в США сократился до 5,98 млн барр. в сутки - это самое низкое значение с февраля 1992 г., указывает издание. В том же месяце чистый импорт нефти в Китай вырос до 6,12 млн барр. в сутки.

США были самым крупным импортером нефти в мире с 70-х гг. прошлого века. Именно это во многом формировало политику США в отношение нефтедобывающих стран - Саудовской Аравии, Ирака, Венесуэлы и других. Теперь надежность поставок нефти, а следовательно, и стабильность на Ближнем Востоке, будут волновать и Китай. Собственно, страна уже начинает действовать: госкомпании КНР инвестировали миллиарды долларов в Судан, Анголу и Ирак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай станет крупнейшим

Поделитесь с друзьями: