InvestFuture

5 апреля: события дня

Прочитали: 38

РОССИЯ
Сегодня в Петербурге стартует "Саммит Балтийского моря". Председательствовать на нем будет глава российского правительства Дмитрий Медведев. В северную столицу приедут представители 11 стран Балтийского региона, в том числе главы правительств. Основные темы связаны с защитой экологии Балтики. Также в рамках саммита пройдет форум деловых и финансовых кругов региона.

ТАТНЕФТЬ

И сегодня свою годовую отчетность по международным стандартам МСФО впервые обнародует одна из крупнейших российских нефтяных компаний - “Татнефть”. В самой корпорации переход на МСФО объясняют рекомендациями российского Минфина. Он уже не первый год продвигает международные стандарты и рассчитывает, что через пять лет их будут использовать все отечественные компании и предприятия. Сейчас эти условия выполняют 65% крупнейших корпораций страны.

Владимир Рожанковский,начальник аналитического департамента ИГ "Норд Капитал"

"Стандарты российского бухучета, даже советского – будем называть вещи своими именами, они морально устарели. По ним невозможно работать. И планы о развитии предприятия по ним писать тоже невозможно".

АЛМАЗЫ

Сегодня последний шанс попасть на аукцион алмазов. Гохран выставляет на продажу камни сверхбольших размеров, то есть алмазы более 11 карат. В прошлом году на подобном аукционе продали 525 камней, выручив $26 млн. В этот раз на торги уйдут 700 будущих бриллиантов. И, кстати, завтра крупнейший производитель алмазов в России "АЛРОСА" запускает рудник "Айхал" на полную мощность. Объем добычи на якутском месторождении достигнет 500 тыс. тонн руды в год.

МИР

Сегодня глава Центробанка Кипра, а также бывший министр финансов будут объяснять в Верховном суде страны, почему они согласились на реструктуризацию банков. В обмен на финансовую помощь от европейских кредиторов Bank of Cyprus будет реструктурирован, а другой банк - Laiki - будет закрыт. Это затронет больше 100 тыс. вкладчиков. Они стали разменной монетой на переговорах с Евросоюзом. Сегодня суд будет выяснять, были ли столь кардинальные меры обязательны во время договора с европейскими кредиторами и есть ли способы добиться поставленной цели, не нарушая при этом права вкладчиков.

Никос Анастасиадес, президент Кипра

"Действия людей, которые должны были следить за состоянием экономики и банковской системы, привели страну на грань банкротства, а также привели крупнейший банк Кипра к реструктуризации, а банк Laiki – к потерям миллиардов евро".

РОЗНИЦА В ЕВРОПЕ

И сегодня же узнаем, насколько охотно европейцы расстаются с деньгами в магазинах. Выйдут данные о розничных продажах в странах еврозоны. Понятно, что особого энтузиазма ждать не стоит. Экономика Европы переживает рецессию. Так что, если без какой-то покупки и можно обойтись, европейцы предпочтут отложить ее на потом. Правда в последнее время розничные продажи снижаются не так стремительно, как, скажем, осенью-зимой прошлого года. Тогда показатель терял за месяц по 3-4%.

Samsung Electronics

Сегодня о своих успехах в I квартале года отчитается "Самсунг". Аналитики прогнозируют рост операционной прибыли до $7 млрд 700 млн. А в следующем квартале вообще ждут $9 млрд. Движущей силой прорыва южнокорейского концерна станет выход нового смартфона Galaxy SIV. Samsung рассчитывает продать 22 млн аппаратов и сбросить с первого места американскую Apple. Компания стала лидером по продажам смартфонов после выхода пятой версии iPhone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 апреля: события дня

Поделитесь с друзьями: