InvestFuture

"Газпром" и ENI обсудили сотрудничество в энергетике

Прочитали: 25

"Газпром" и итальянская ENI обсудили двустороннее сотрудничество в энергетике. Особое внимание уделено поставкам российского газа в Италию по существующим долгосрочным контрактам и проекту "Южный поток".

Строительство газопровода "Южный поток" идет строго по графику, отметили стороны. Италия является вторым по значимости покупателем российского газа в ЕС после Германии. В 2012 г. "Газпром" поставил в Италию 15,1 млрд куб. м газа.

В ноябре 2006 г. "Газпром" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, по которому контракты на поставку газа в Италию продлены до 2035 г. "Газпром" получил право на прямые поставки в Италию до 3 млрд куб. м газа в год и возможность приобрести доли ENI за рубежом.

Совместно с партнерами "Газпром" строит газопровод "Южный поток" по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Проектная мощность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год.

Для осуществления сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

16 сентября 2011 г. участники проекта подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport AG для строительства морского участка газопровода. Доля "Газпрома" в проекте морского участка составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

В III квартале 2011 г. завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Строительство "Южного потока" начали 7 декабря 2012 г. Первые поставки по газопроводу намечены на 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: