InvestFuture

Вступление в ВТО подарит российской экономике 3,3%

Прочитали: 28

Присоединение к ВТО в течение 3 лет будет приносить РФ около 3,3% ВВП в год. Через 10 лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат выгода может увеличиться до 11% ВВП, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

Этот прогноз значительно более оптимистичный, чем, например, оценка РЭШ эффекта на российскую экономику от присоединения к ВТО: рост на 0,41% ВВП в первые пару лет после снижения всех тарифов и на 0,96% через 5-6 лет после окончательного снижения тарифов.

В наибольшей степени выиграют регионы, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу Всемирного банка, это Северо-Запад, включая Санкт-Петербург и Дальний Восток.

Около 72% оценочной выгоды будут получены в результате повышения качества и снижения цен на услуги, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, пользующихся более качественными услугами. Снижение ставок импортных пошлин позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам, это обеспечит еще 18% от общей расчетной выгоды.

Оставшиеся 10% выгоды будут получены благодаря увеличению возможностей для российских экспортеров. "Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях", - говорится в докладе.

Эксперты ВБ добавляют, что доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вступление в ВТО подарит

Поделитесь с друзьями: