InvestFuture

Bitcoin: виртуальные деньги обернулись пузырем

Прочитали: 60

На высокотехнологическом рынке появился очередной пузырь. И на этот раз речь действительно идет о миллиардах, созданных "на пустом месте", которые в любой момент могут оставить своих владельцев ни с чем. Это виртуальные деньги Bitcoin.

Их стоимость определяется исключительно спекуляциями на бирже, поэтому любая перемена рыночного настроения способна привести к резкому росту курса или обрушить его. Так, за последние две недели одна виртуальная монетка подорожала вдвое - до 147$. В этот момент общая стоимость таких денег перевалила за $1,5 млрд, и владельцы Bitcoin почуствовали, что сидят на золотой жиле.

Начали появляться новости, которые на взгляд адекватного человека кажутся абсурдными: так, одна американская семья продала Porsche Cayman S 2007 г. за 300 несуществующих монеток. В пересчете на доллары это $39 тыс. Очевидно, что цель была в получении максимального количества Bitcoin, которые, по мнению продавцов, сильно подорожают в ближайшем будущем. Что же заставляет людей верить в радужные перспективы кибервалюты? Возможно, долгосрочная динамика ее стоимости.

Что будет с биржей Bitcoin? Лучше всех это знают хакеры, которые специально "роняют" курс, чтобы разбогатеть.

За один только 2011 г. монетки подорожали с $2 до $30. Несмотря на то что в качестве оплаты их принимает очень узкий круг компаний, счастливчики, купившие Bitcoin в удачный момент, могли стать миллионерами. Проблема в том, что за тот же 2011 г. валюта успела откатиться обратно к $2. И примерно такие же скачки она совершает сегодня, только средства на кону значительно более существенные.

Неизвестный ученый, создавший Bitcoin четыре года назад, создал алгоритм, позволяющий количеству монет в системе постепенно расти, и обеспечил возможность для биржевых торгов на нескольких площадках.

Главной из них стала Mt. Gox в Токио, на которую приходится около 70% всех операций с кибермонетами. Но ему было, по большому счету, все равно, насколько сильными будут биржевые флуктуации.

Рынок без системы страхования рисков и ограничения объемов сделок вышел из-под контроля. Площадка Mt. Gox в четверг подверглась DDoS-атаке, и этого хватило, чтобы уронить Bitcoin со $147 до $115. Портал Bitcoincharts.com открытым текстом говорит, что взломали биржу те же самые владельцы монеток, которые решили заработать еще больше. Принцип прост: сначала запугать рынок, потом скупить валюту по дешевке, потом опять испугать, потом опять купить, и так несколько раз. В итоге у хакеров на руках огромное количество виртуальных денег, которые неминуемо начнут дорожать.

По сути, единственное ограничение безумия на рынке Bitcoin - это потолок количества самих монет, установленный на уровне 21 млн. Его придумал создатель кибервалюты. Но в данный момент в системе лишь 11 млн монет, а значит, у пузыря есть еще много возможностей для неконтролируемого роста и схлопывания.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bitcoin: виртуальные

Поделитесь с друзьями: