InvestFuture

Слияния и поглощения в IT-отрасли стабильно растут

Прочитали: 26

Последние два года в секторе информационно-коммуникационных технологий наблюдался стабильный рост активности по сделкам слияний и поглощений, говорится в отчете аналитиков из IDC. Согласно недавнему исследованию объем сделок значительно увеличился в 2012 г., в то время как стоимость соглашений резко снизилась, также как и число заявок на размещение акций на бирже.

Общее количество сделок в технологической индустрии в 2012 г. составило 3800, что на 14,2% превышает показатель годичной давности. Впрочем, ежеквартальные тенденции показали спад объемов сделок, который медленно, но все же снижался в течение года.

Объем транзакций по сделкам снизился на 10,8% до $211 млрд, хотя сектор демонстрировал признаки улучшения от четверти к четверти.

Мнение эксперта "В условиях слабой экономики мы можем наблюдать увеличение количества сделок, так как возрастают продажи проблемных фирм, компании избавляются от непрофильных активов, а инвестиционные фонды пытаются скупать компании по низкой стоимости".

Все эти тенденции были заметны во время рецессии 2008-2010 гг. Текущие уровни слияний и поглощений далеки от тех времен, и есть основания полагать, что рынок будет развиваться здоровыми темпами в ближайшее время.

Уровень слияний и поглощений с участием фондов прямых инвестиций вырос в 2012 г. и достиг 230 сделок по сравнению с 180 в 2011 г., что знаменует 27,8% увеличение за год. Общая известная сумма от сделок достигла $ 43 млрд в 2012 г. по сравнению с $ 39,2 млрд в 2011 г.

На рынок корпоративных приложений приходится наибольшая часть открытых сумм сделок, с суммами от сделок в размере приблизительно $ 50,5 млрд в 2012 г. Этот показатель был достигнут, несмотря на ежегодовое снижение раскрытия подробностей сделок более чем на 11%.

Мобильная сфера стала второй по величине областью со сделками в $ 40,1 млрд, более половины из этой суммы составил Softbank, купивший 70% акций Sprint Nextel.

Объем транзакций по сделкам в сфере телекоммуникаций составил $ 33,0 млрд, слияния и поглощения в сфере интернет-компаний достигли $ 27,5 млрд и заняли последнюю строчку рейтинга IDC. Самым активным "поглотителем" в 2012 г. стала Constellation Software с 18 сделками.

Далее следует интернет-гигант Google с 17 сделками, третье место досталось соцсети Facebook, которая приобрела в прошлом году 15 компаний.

С точки зрения географии США, как и следовало ожидать, остаются главным рынком по части слияний и поглощений в высокотехнологическом секторе с количеством сделок в размере 2200.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слияния и поглощения в

Поделитесь с друзьями: