InvestFuture

Кипру не хватает 75 млн евро для избежания дефолта

Прочитали: 41

Нехватка средств в резерве правительства Кипра может стать причиной дефолта уже в текущем месяце.

По словам главы счетной палаты островного государства Реа Георгиу, Кипру на данном этапе не хватает 75 млн евро для оплаты всего объема апрельской задолженности, в том числе затрат на выплату зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий.

"Дефицит средств в апреле составил 160 миллионов евро. Текущих 85 миллионов евро в резерве не достаточно, и мы должны изыскать практически такую же сумму, чтобы избежать дефолта", - сказал Георгиу.

Напомним, что первый "спасительный транш" от "тройки" кредиторов поступит только в мае.

Банковский кризис, как ожидается, приведет к значительному сокращению экономики Кипра, которое может достичь 9%. Европейская комиссия до объявления сценария спасения ожидала сокращения на уровне 3,5% в текущем году.

После того как Кипр не смог получить помощь от "тройки" международных кредитов, что могло привести к выходу страны из еврозоны, власти Кипра все же согласились на жесткие условия. Popular Bank, второй по величине банк страны, будет закрыт, а Bank of Cyprus подвергнется реструктуризации. При этом вкладчики банков потеряют большую часть своих депозитов.

Во время сложных переговоров банки Кипра были закрыты в течение почти двух недель, а власти вынуждены были использовать меры по контролю над движением капитала. Эти меры нанесли серьезный удар по экономике страны и статусу офшорного финансового центра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипру не хватает 75 млн

Поделитесь с друзьями: