InvestFuture

Минфин Японии спешит с налоговой реформой

Прочитали: 13

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми во вторник призвал Демократическую партию страны быстрее определиться со своей позицией по поводу повышения налога на добавленную стоимость, так как законопроект нужно предоставить в парламент до конца месяца.

В ходе очередной пресс-конференции министр финансов отметил: "Я хочу, чтобы они как можно скорее закрыли этот вопрос. Надеюсь, что они справятся с этим в ближайшие дни".

Идея премьер-министра Японии Ёсихико Ноды о постепенном увеличении ставки НДС до 10% к 2015 г. не находит широкой поддержки среди членов Демократической партии, но других путей финансировать дорогостоящие социальные программы пока не нашлось. Оппоненты предупреждают, что рост налогового бремени может ухудшить экономическую ситуацию и окончательно столкнуть экономику, которая еще не полностью восстановилась после прошлогоднего землетрясения, в рецессию. Представители оппозиционных партий, в свою очередь, предлагают распустить парламент и провести референдум по этому вопросу.

Отвечая на вопрос об участии Японии в программах поддержки Европы, министр финансов заявил, что Токио продолжит в них участвовать, и предположил, что на следующем саммите "Большой двадцатки" будет принято решение об увеличении возможностей МВФ. Это позволит более эффективно защитить остальные страны от последствий европейских долговых проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Японии спешит с

Поделитесь с друзьями: