InvestFuture

Золото на перепутье: прогнозы экспертов

Прочитали: 42

Продолжающийся 12 лет подряд рост цен на золото может прекратиться. Последнее падение расценок породило сомнение в том, что к концу 2013 г. золото будет стоить дороже, чем в конце 2012 г.

На сегодня драгметалл оказался на перепутье между предыдущим периодом, когда он служил убежищем для инвесторов, и неким новым этапом, однозначных доказательств наступления которого пока нет.

Цены на золото росли 12 лет подряд. Из них 10 лет с результатом в 10%. В прошлом году был показан наименьший за последние четыре года прирост – на 7%. Снижаться ценовая планка начала с сентября 2012 г. За I квартал текущего года драгметалл №1 подешевел на 4,8%. И уже активно озвучиваются прогнозы о грядущем завершении 12-летнего периода восхождения.

В понедельник известный миллиардер Джордж Сорос спровоцировал очередное падение котировок, заявив, что золото утратило статус надежного актива. В результате чего к концу торгов в понедельник на Нью-Йоркской бирже июньский фьючерс на золото потерял в цене $3,4, составив $1574,6 за тройскую унцию.

Deutsche Bank понизил прогноз по ценам на золото Золото и серебро приобретают статус денег в США

Главной причиной удешевления золота начальник аналитического отдела ГК “Алор” Наталья Лесина назвала возросший интерес инвесторов к рисковым активам в условиях достаточно уверенного восстановления ведущей американской экономики. Впрочем, к концу весны, по ее мнению, инвесторы обратят большее внимание на безрисковые активы, в том числе на золото. И тогда цены на него могут повыситься до $1600 за унцию. Под занавес же 2013 г. ценовая планка, очевидно, достигнет уровня в $1700 или несколько превысит его. В результате прошлогодний показатель вновь будет перекрыт, пусть и с незначительным превышением, предположила Лесина.

Глава рыночной стратегии товарно-сырьевых рынков компании "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков также допускает, что во втором полугодии 2013 г. возможен отскок вверх от нынешних уровней. Тем не менее в целом по году, похоже, цены на золото не преодолеют прошлогодней отметки, заметил “Вестям Экономика” Крюченков. В I квартале 2013 г. наблюдался рекордный отток инвесторов с “золотого” рынка, который способен продолжиться и далее на фоне формирования стабилизационного механизма в еврозоне и восстановления экономики в США, где уже прозвучали заявления о возможности ускоренного сворачивания программы количественного смягчения. Несущественными сейчас выглядят и инфляционные риски.

При этом, в условиях сокращающегося инвестиционного спроса, весьма слабым остается и физический спрос. Несколько поддерживают ситуацию покупки драгметалла центробанками, которые, к слову, уже поспособствовали смягчению последствий спада, наблюдавшегося на рынке в конце прошлого года.

Правда, конкретизировать степень воздействия этого фактора достаточно затруднительно, так как крупнейший покупатель золота – ЦБ Китая - в отличие от денежных властей других развивающихся стран - России, Мексики, Индии, продолжающих пополнять свои золотовалютные резервы, практически не раскрывает информацию по закупкам драгметаллов.

"Разумеется, золото не может постоянно расти в цене. И сейчас дешевеет. Однако это не значит, что "бычий" период теперь сменится "медвежьим". Да, ситуация в Европе и США улучшилась, но экономического бума там пока не наблюдается. И хорошие новости перемежаются с плохими", - пояснил трейдер "Ланта-Банка" Иван Козлов. Как он подчеркнул, на негативные новости, в частности об обострении кипрского кризиса или недостаточном увеличении числа рабочих мест в США, цены на золото неизбежно реагируют повышением.

И хотя краткосрочное падение возможно и далее (не исключено, что в мае, к примеру, ценовая планка еще опустится до $1520), к концу года, вероятно, она (ценовая планка) сможет не только достигнуть, но и превысить прошлогодний показатель, добавил Козлов.

Следует ли в подобных условиях вкладываться в золото рядовым инвесторам? Андрей Крюченков считает это дело бессмысленным, потому что драгметалл №1 утратил на сегодня традиционную роль убежища от рисков. Наталья Лесина также сочла металлические счета непривлекательными. По ее определению, более доходными и надежными сейчас выглядят депозиты – в рублях и иностранной валюте.

На международном рынке золото оставалось доходным для инвесторов, тогда как российские держатели обезличенных металлических счетов (ОМС) в прошлом году оказались в минусе, поскольку удорожание драгметалла нивелировалось укреплением рубля, рассказал Иван Козлов. "Здесь также важно учитывать изменения валютных курсов. Скажем, в текущем году был подходящий момент, когда цены на золото снизились до 1550 и за доллар давали 29,9 рублей – при последующем их подорожании покупатели ОМС оказываются в выигрыше", - констатировал трейдер "Ланта-Банка". И попутно порекомендовал обратить внимание на палладий, который уже подорожал с начала года и, очевидно, прибавит в цене и далее, поскольку спрос на него на рынке увеличивается, а предложение сокращается.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Золото на перепутье:

Поделитесь с друзьями: