InvestFuture

11 апреля: главные события дня

Прочитали: 36

11 апреля, четверг

Сегодня: подвести черту - Сбербанк закрывает реестр акционеров, наследник "команданте" - Венесуэла на пороге выбора президента и возможно нового экономического вектора, а также - спастись от безработицы - Греция публикует последние цифры с рынка труда.

Интерес к акциям Сбербанка на торгах всю неделю был на взлете: последние дни перед закрытием реестра акционеров. Под списком подведут черту сегодня. Все владельцы ценных бумаг - по состоянию на 11 апреля - получат дивиденды по итогам 2012 года. Окончательную сумму утвердят на годовом собрании акционеров 31 мая. Предварительные рекомендации Наблюдательного совета – повысить выплаты на 2% - до 17,3% чистой прибыли. Это значит – 2 рубля 57 копеек на одну обыкновенную акцию, и 3 рубля 20 копеек – на привилегированную. Напомню – контрольный пакет ценных бумаг Сбера принадлежит Банку России, то есть – государству. А на втором месте – иностранные инвесторы. Кстати, в этом году Сбербанк впервые проводил Дни инвестора за границей, 3 апреля в Лондоне, и буквально на днях - в понедельник – в Нью-Йорке.

Сегодня пройдут общественные слушания по одному из самых резонансных проектов столичных властей. Обсуждение должно решить судьбу реконструкции Ленинского проспекта. Здесь собираются организовать бессветофорное движение - от третьего транспортного – до МКАД, пять новых развязок и велосипедные дорожки. Первоначальную схему пришлось серьезно менять из-за недовольства жителей. Вместо четырех эстакад теперь строить собираются только две. Вместо других – планируются подземные тоннели. Из-за этого проект реконструкции подорожал на 2 млрд рублей. Теперь его стоимость оценивается в 16-17 млрд. Деньги выделят из бюджета. Обновление одной из главных транспортных артерий входит в инвестиционную программу Москвы. Если проект будет принят, работы по нему собираются начать уже в конце этого года. По расчетам, вся стройка займет около двух лет.

Отечественные предприниматели отправляются в Колумбию. В крупнейшем местном порту Картахене с 11 по 13 апреля пройдет первая бизнес-миссия российских предприятий. В ее рамках пройдет торгово-промышленный колумбийско-российский форум, а таже состоится презентация российских особых экономических зон. Но самое главное - двусторонние встречи между представителями компаний. Основные направления – нефтедобыча, геологоразведка, туризм. Хорошие перспективы у «Камаза» и «Силовых машин». Компании – не новички на местном рынке. Их продукция знакома колумбийцам, и по оценке экспертов, может вызвать наибольший интерес. Партнерские отношения России и Колумбии активно развиваются, за прошлый год товарооборот между двумя странами вырос на 73%.

И перенесемся в соседнюю Венесуэлу. Сегодня здесь – последний день предвыборной компании. Сами выборы пройдут 14 апреля? Кто возглавит страну после смерти ее лидера, Уго Чавеса? Последние опросы общественного мнения отдают победу его преемнику, вице-президенту Николасу Мадуро. Но галава оппозиции, Энрике Каприлес, сокращает разрыв. Если месяц назад преимущество Мадуро оценивалось в 20, за несколько дней до выборов это только 13%. (СТЕНА) Причины очевидны: страна в глубоком экономическом кризисе. Дефицит бюджета Венесуэлы за прошлый год по данным агентства Moody’s составил 11% - против 4% в 2011 году. Инфляция подскочила к февралю до 22 с лишним процентов. В феврале же правительство провело девальвацию национальной валюты – пятую за последние девять лет. Если раньше за доллар давали 4 боливара и 30 сентимо, с 13 февраля курс на уровне 6 боливаров и 30 сентимо за доллар. Но – в экономике пока мало что изменилось. И вне зависимости от результатов выборов, стране не избежать серьезных реформ.

Мнение эксперта “Наше будущее будет лучше, чем настоящее. К нам придет богатсво и процветание. Мы обязательно получим экономическую стабильность и новые рабочие места. Я обещаю вам. Я обещаю вам мир, гармонию и едиснтво!”

Но есть страны, где кризис еще сильнее, чем в Венесуэле. И первой на ум приходит Греция. Сегодня страна опубликует данные по безработице за январь. В декабре впервые за долгое время ее уровень снизился – причем сразу на 0,6%. В конце ноября Афины наконец-то подписали соглашение с Большой тройкой кредиторов – ЕС, МВФ и ЕЦБ – о выдачи новой партии кредитов. И это поддержало рынок труда. Но в целом ситуация по-прежнему крайне тяжелая. Безработица в Греции рекордная – 26,4% - это самый высокий показатель среди государств Еврозоны, причем вдвое больше, чем средний уровень по региону. Несмотря на временное улучшение, эксперты прочат Элладе дальнейший рост армии безработных – до 30% уже в этом году. Страна уже шестой год не может выбраться из рецессии, и новые рабочие места в ближайшее время здесь вряд ли появятся.

Мнение эксперта Майкл Аргиру

старший преподаватель экономики Cardiff Business School

“Я считаю, что в реальном секторе Греции до сих пор сохраняется довольно сильное напряжение. Очевидна необходимость проведения дальнейших структурных реформ. В области налогов, в области сокращения дефицита бюджета. И конечно, нужны срочные меры по борьбе с проблемами на рынке труда”.

Операторы Италии – объединяйтесь! Telecom Italia, крупнейшая телекоммуникационная компания страны задумалась о слиянии с гонконгским конгломератом Hutchison Whampoa. Сегодня эту возможность рассмотрит совет директоров мобильного оператора с Пиренеи. Уточнение: речь идет только о мобильном бизнесе. У гонконгской компании есть мобильное подразделение в Италии. И они могут обменять его на 5% долю в компании Telco, у которой есть пакет в 22,4% акций Telecom Italia. Последняя с помощью этой сделки смогла бы укрепить свои позиции. Ведь за последний год выручка телекома от мобильного бизнеса снизилась почти на 6%. Это слияние приведет к объединению 2х из 4х крупнейших операторов сотовой связи в Италии. На двоих Telecom Italia и Whampoa в конце 2012 го занимали почти половину этого рынка - 46%.

И сегодня в Москве пройдет вторая часть беспрецедентного аукциона: на торги выставлена крупнейшая частная коллекция редких русских книг. На протяжении 40 лет их собирал один человек, который пожелал остаться неизвестным. Первоначальная стоимость всей коллекции оценивалась в 120 млн рублей. Но только первая ее часть – редчайшие издания XV-XIX веков - была распродана 27 марта за 135 миллионов. Цена некоторых лотов вдвое превысила заявочную. Рекордсменом стали «Русские народные картинки» Дмитрия Ровинского – при стартовой стоимости в 5,5 млн рублей лот был приобретен за 11 миллионов. А сегодня, 11 апреля, ценителям искусства будут предложены издания поэтов Серебряного века, автографы авторов, а так же редкие экземпляры советской парадной книги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: