InvestFuture

На рынке алмазов останутся два крупных игрока

Прочитали: 16

Рынок алмазов консолидируется. Мощных игроков здесь все меньше. Не исключено, что в ближайшее время российская "Алроса" и британский De Beers останутся единственными мейджорами.

Такой вывод напрашивается, после того как горнорудный гигант Rio Tinto всерьез задумался о продаже активов. Для него алмазы - это 5% выручки и около 0,1% чистой прибыли, поэтому менеджмент говорит об «изменении структуры собственности», а по сути уже начал принимать заявки от потенциальных покупателей. С молотка уйдет все. Продадут даже австралийский рудник, где добывают розовые бриллианты. Реальная стоимость всех «лотов» Rio Tinto - $1.2 млрд. Продавать будут дороже – за 2 млрд. Кому – пока вопрос. Возможно, за активы поборются инвесткомпания KKR и ювелирная Harry Winston.

А ранее другой горнорудный гигант - BHP Billiton - также сообщил о старте алмазных распродаж. Уже заключена одна сделка: контрольный пакет акций в одном из канадских проектов продан за $9 млн, но это только начало. Ищут покупателей на главный актив, шахту Ekati, это уже $1-2 млрд.

Скупают алмазные рудники игроки среднего и малого калибра. В результате доли размываются. Не исключено, что на рынке останутся лишь два тяжеловеса - российская "Алроса" и британская Anglo American, контролирующая компанию De Beers. Вместе они обеспечивают почти половину мировой добычи алмазов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На рынке алмазов

Поделитесь с друзьями: