InvestFuture

Инфляция в России вырастет вслед за энерготарифами

Прочитали: 38

Минэкономразвития ожидает ускорение инфляции. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, рост цен в марте составит от 0,4% до 0,5%. Да и в апреле будет не ниже этого показателя. Но самый значительный рост потребительских цен стоит ждать в июне. Виной всему запланированное увеличение энерготарифов и удорожание услуг ЖКХ.

"Повышение цен в июле даст существенный инфляционный эффект", - заявил сегодня Клепач. Как сообщило Минэкономразвития, в феврале индекс потребительских цен составил 0,4%. А за два месяца с начала года - 0,9%. В последний месяц зимы российская инфляция сравнялась с европейской. В ряде стран ЕС инфляция в феврале была даже выше: 0,9% - в Германии, 0,5% - во Франции, 0,7% - в Польше. По итогам года инфляция в России, конечно, будет выше, чем в Европе, но, скорее всего, на уровне рекордно низких прошлогодних значений.

"Сейчас годовой показатель инфляции составляет 3,7%, и при таком показателе 6%-я инфляция кажется даже завышенной. Но на самом деле надо понимать, что столь низкие показатели обусловлены техническим фактором. А именно переносом повышения тарифов с начала года на середину года. Поэтому сейчас годовые показатели, очевидно, уже достигли дна. Ниже они не пойдут. В ближайшие месяцы показатель инфляции будет находиться где-то на этом уровне, а во втором полугодии начнется рост. По году, я думаю, скорее всего, выше 6%, где-то в диапазоне 6-7 будет годовая инфляция," - считает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента "Номос-банка".

На уровень российской инфляции повлияет и замедление роста денежной массы. Это связано с оттоком капитала. И даже с учетом того, что в декабре Минфин добавил традиционные 10%, ощутимого прироста это не дало. "В узком определении денежная масса, темп роста год к году опять упал до 18%, и я жду, что будет некое продолжение тенденции в падении денежной массы. И этот монетарный фактор, он оказывает влияние на инфляцию," - отмечает Ксения Юдаева, директор центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Минэкономразвития и Минфин в своих оценках по инфляции на этот год исходят из прогнозов не выше 6,4%. Банк России по-прежнему считает низкую инфляцию главным приоритетом денежной политики. Июльское повышение тарифов добавит к уровню российской инфляции не меньше 2%. Министр энергетики Сергей Шматко обещал, что цены на электроэнергию вырастут не выше среднегодовой инфляции. Известно, что услуги ЖКХ подорожают в среднем на 12-15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в России

Поделитесь с друзьями: