InvestFuture

Стоимость недвижимости в еврозоне продолжает падать

Прочитали: 30

Цены на жилую недвижимость в большей части еврозоны вновь упали в IV квартале 2012 г., что усиливает экономические проблемы в регионе в связи с сокращением потребления домохозяйств.

Снижение цен на недвижимость может привести к проблемам для европейских банков, в том случае если стоимость жилья упадет ниже стоимости ипотечных кредитов, так как тогда такие кредиты будут необеспеченными.

По данным Eurostat, цены на жилую недвижимость в еврозоне упали на 0,5% по сравнению с III кварталом 2012 г. и на 1,8% в годовом выражении.

При этом цены на жилье в Испании упали на 12,8% по сравнению с IV кварталом 2011 г., в Португалии стоимость недвижимости упала на 6%, а в Италии цены снизились на 4,6%.

В квартальном выражении самый сильный спад был зафиксирован в Словении, где цены упали на 3,5%, в годовом выражении падение там составило 8,8%.

Европейское статистическое агентство не опубликовало данные по Германии. Тем не менее, согласно данным BulwienGesa AG, которые использует Бундесбанк, цены на квартиры в 2012 г. выросли на 5,9%, стоимость таунхаусов выросла на 3,3%, а цены на дома прибавили 3,5%. В IV квартале стоимость жилой недвижимости выросла на 4% в годовом выражении.

Снижение стоимости недвижимости негативно для потребительских расходов, которые могут снижаться, так как люди чувствуют себя менее богатыми и, следовательно, менее уверены в своем будущем и не могут позволить себе те траты, к которым они уже привыкли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стоимость недвижимости в

Поделитесь с друзьями: