InvestFuture

Российский рынок завершил торги ощутимым снижением

Прочитали: 33

Торги на российском рынке в четверг проходили в основном в негативном ключе в отличие от зарубежных рынков. Индекс ММВБ по итогам дня вплотную подошел к 1400 пунктам, что является минимумом с начала декабря прошлого года.

Индекс ММВБ завершил день снижением на 1,7%, упав до 1401,73 пункта, а индекс РТС опустился на 1,4% до 1433,08 пункта. Акции снижались в широком диапазоне. Среди наиболее ликвидных стоит отметить бумаги "Газпрома", снизившиеся на 2,7%. Котировки остановились на уровне 126,08 руб. за акцию, а это минимальный уровень с марта 2009 г.

Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" упали на 3,6%, бумаги "Норникеля" потеряли 2,6%, акции "Татнефти" снизились на 2,1%. Капитализация "ЛУКойла" снизилась на 1,1%, "Роснефть" потеряла 1,8%, а акции "Газпром нефти" упали на 1,3%.

Немного лучше себя чувствовал финансовый сектор. Акции ВТБ снизились всего на 1%, но неожиданным было снижение котировок акций Сбербанка на 0,9%, так как сегодня отсечка под дивиденды за 2012 г.

Основным негативом стала новость о том, что МЭР понизило прогноз роста российской экономики в текущем году до 2,4%.

Сильное падение нефтяного сектора связано с несколькими факторами. Во-первых, снижается стоимости нефти. Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent к закрытию российского рынка упала на 0,7% до $105 за баррель.

Кроме этого, продолжает отыгрываться новость о том, что Минфин может повысить ставку НДПИ на нефть примерно на 5%, а также о том, что ОПЕК и Международное энергетическое агентство снизили прогноз мирового спроса на нефть.

При этом европейские индексы завершили торги умеренным ростом, а индексы США начали день небольшим ростом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: