InvestFuture

Списания долга Греции не коснется Goldman Sachs

Прочитали: 27

"Особые отношения" Греции с американским банком Goldman Sachs – получили интересное продолжение. По данным Афинского агентства новостей, скандальная и сверхмасштабная реструктуризация госдолга республики – оказывается, совершенно не затронет пятимиллиардную сделку Греции с Goldman Sachs.

Как сообщает агентство, министр финансов Филиппос Сахинидис подтвердил: заимствования по свопам на 5 млр евро будут выплачены инвестбанку "в полном объеме". Минфин объясняет такое решение тем, что сделка заключена в виде сложного соглашения. В нем участвовало государство, и одна из структур Нацбанка Греции. Последняя, как раз и проводила транзакции с Goldman Sachs.

По словам Сахинидиса, это нельзя расценивать, как официальные долговые обязательства страны - даже не смотря на то, что Евростат засчитывает такие свопы в качестве долга в своей статистике. "Это не меняет юридическую форму соглашения", - подчеркнул греческий чиновник. Таким образом, задолженность перед американским инвестбанком списана не будет. При том, что для остальных частных инвесторов, вложившихся в свое время в греческие бонды – потери составляют до 75% от номинальной стоимости бумаг.

Эксперты отмечают, что именно сделки по свопам – ранее позволили Афинам скрывать подлинные масштабы дефицита бюджета республики. При совершении валютных свопов с Goldman Sachs, сделки формировались при таких курсах обмена - чтобы банк получал максимальную прибыль.

Еще в 2010 г. этот механизм вызвал возмущение главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Выступая в сенате, он заявил: "У нас есть ряд вопросов к Goldman Sachs касательно их совместных с Грецией операций. Кредитные дефолтные свопы, по сути, используются как инструменты хеджирования. Неправильное использование этих финансовых инструментов может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну!"

Греция нескольких лет пользовалась услугами Goldman Sachs, уходя от уплаты миллиардных долгов. Схема выглядела так: правительство заключало валютные свопы, банк выплачивал Афинам авансы - в обмен на платежи из бюджета в будущем.

Так, например, республика продавала права на пользование аэропортами и даже доходы от лотерей на многие годы вперед, указывают в The New York Times.

В результате, Греция получала новые и новые кредиты под будущие расходы госструктур. При этом такие займы не отражались на показателях внешнего долга – ведь юридически они внебюджетные. И соответственно, не привлекали внимания европейских регуляторов.

Когда шокирующие масштабы греческого дефицита наконец вскрылись - Минфин республики признал факт таких сделок. Но чиновники настойчиво указывали, что на момент заключения, эти соглашения не нарушали европейских законов. Хотя и были "не совсем прозрачными". А в Goldman Sachs и вовсе заявили, что валютные свопы не сыграли серьезной роли в финансовом крахе Афин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Списания долга Греции не

Поделитесь с друзьями: