InvestFuture

Курода: экономика Японии оттолкнулась ото дна

Прочитали: 33

Сегодня состоялась пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода, и надо сказать, она была наполнена оптимистичными высказываниями.

Монетарная политика дает свои плоды, экономика оттолкнулась от своего дна, а целевой уровень инфляции будет достигнут в течение 2 лет. Такие заявления сделал глава ЦБ. В целом ничего нового господин Курода не сказал, поэтому и реакции рынков на это выступление не последовало.

Однако стоит отметить один важный момент.

На этой неделе состоится встреча "Большой двадцатки", и Япония, скорее всего, столкнется с серьезной критикой, особенно со стороны Европы и США. Страны призывают власти Японии воздержаться от конкурентной девальвации своей валюты или по крайней мере не становиться слишком зависимыми от фискальных стимулов.

Впрочем, представители третьей по величине экономики мира к такому повороту событий начали готовиться заранее. На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор уже сделал все возможное и необходимое для поддержания экономики. Таким образом, он как бы обозначил определенные ограничения по агрессивной монетарной политике, и, по идее, это должно защитить японскую сторону от нападок других представителей G20.

Нельзя не отметить и тот факт, что многие известные финансовые деятели не проявляют оптимизма относительно действий японских монетарных властей.

"Огромные стимулы, развернутые Банком Японии, не смогут восстановить экономику. Они скорее приведут страну к дефолту", - заявил бывший советник Джорджа Сороса Такеши Фуджимаки. "Волатильность в облигациях Японии, а также факт больших продаж пугают инвесторов", - сказал он.

Напомним, что на минувшей неделе были остановлены торги фьючерсами на японские облигации из-за слишком сильного падения цен. Это можно назвать тревожным звоночком для регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курода: экономика Японии

Поделитесь с друзьями: