InvestFuture

15 апреля: главные события дня

Прочитали: 38

Понедельник, 15 апреля ПОГАШЕНИЕ КОНФЛИКТА

У Владимира Потанина и Олега Дерипаски будет еще меньше поводов для разногласий после погашения квазиказначейских акций "Норникеля". Понедельник должен стать очередной важной вехой на пути урегулирования главного акционерного конфликта в России. "Норникель" завершит погашение своих квазиказначейских акций, то есть бумаг, находящихся на балансе дочерних структур корпорации. Всего этот пакет составлял 17%. Остается погасить около 7%, после чего в капитал ГМК в качестве арбитра и гаранта соблюдения соглашений основных акционеров войдет Millhouse Capital Романа Абрамовича. Он становится владельцем почти 6% акций "Норникеля". Сумма сделки – $1,5 млрд.

НЕПОТОПЛЯЕМАЯ WALL STREET

От ведущих американских банков снова ждут хороших отчетов На неделе продолжат отчитываться крупнейшие американские банки. Сначала результаты за I квартал обнародует Citigroup, во вторник - Goldman Sachs, в среду – Bank of America и, наконец, в четверг - Morgan Stanley. Пока финансовый сектор – единственная отрасль, чья прибыль по прогнозам должна вырасти в I квартале. Прогноз – увеличение доходов в среднем на 3%. С одной стороны, продолжает сказываться крайне мягкая монетарная политика ФРС, с другой – курс на оптимизацию бизнеса, взятый в прошлом году. Тот же Citi увольняет более 11 тыс. сотрудников до конца этого года. Как это отразится на финансах, увидим совсем скоро.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Бёртон Эбрамс профессор экономики University of Delaware “Мы продолжаем наблюдать активную скупку ипотечных активов со стороны ФРС. Конечно, благодаря такой “зачистке” банки наводят порядок в ипотечных активах. С другой стороны, мы не видим высокой активности в сфере слияний и поглощений. Значит, доходы от инвестиционной деятельности у банков минимальны. Но, мне кажется, ожидания от отчетностей насколько низкие, что мы можем увидеть достаточно неплохие результаты”.

ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО

В понедельник Египет покидает делегация Международного валютного фонда. Пока тесного сотрудничества у Египта и МВФ не получается. В понедельник Египет покидает делегация Международного валютного фонда. Каир уже больше года просит у него денег. Сначала – чуть более $3 млрд, теперь уже почти 5. Но традиционно средства от МВФ не достаются даром: власти страны оказались фактически между молотом и наковальней. С одной стороны, рост дефицита бюджета и сокращение золотовалютных резервов, с другой – риск социального взрыва. Ведь кредиторы требуют отказаться от государственных дотаций на бензин и продовольствие. А это чревато голодными бунтами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Уильям Джексон экономист по развивающимся рынкам Capital Economics "Египет находится в очень сложной ситуации. Политическая нестабильность вылилась в то, что страна потеряла почти все иностранные инвестиции. При этом зарубежный капитал необходим Египту как воздух, например для финансирования внешнего долга. Сейчас страна находится на грани нового кризиса. Египту нужно либо срочно привлечь большой объем иностранной валюты, либо позволить курсу национальной валюты упасть. А это неминуемо отразится на повседневной жизни рядовых египтян".

КУРОДА ГОВОРИТ

В понедельник рынки ждут новых сюрпризов от главы Банка Японии. В понедельник Харухико Курода снова выйдет на арену словесных интервенций: ждем его пресс-конференции. Все начало апреля он удивлял рынки своим бескомпромиссным желанием залить экономику страны всеми необходимыми денежными средствами. Но буквально на днях решил остановиться, заявив, что свои краткосрочные цели Банк Японии уже выполнил. "Будет неправильно сказать, что монетарное стимулирование будет длиться лишь в течение двух лет. Банк Японии будет продолжать количественное стимулирование с целью достижения показателя инфляции в 2% столько, сколько это будет необходимо", - пояснил г-на Курода.

КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЕТ

Проблем с зерном в этом году не ожидается Начало весеннего сева в некоторых регионах России задерживается как минимум на две недели. Старт посевным может быть дан как раз 15 апреля. Правда, особой тревоги за судьбу будущего урожая пока нет. Запасы зерна в мире растут, цены падают. По оценкам Минсельхоза США, поставки пшеницы в этом году могут вырасти на 3 млн тонн. Больше всего зерна скопилось на элеваторах Европы, в Марокко и Мексике. Прогноз мирового производства - 655 млн тонн. Перспективы на урожай в сочетании с высокими запасами не способствуют росту цен.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Хелен Хентон главный экономист Международного совета по зерну "Снижение цен составило 6% на пшеницу и даже больше для кукурузы – более 10%. Согласно исследованию среди фермеров в США запасы в начале марта были значительно выше, чем ожидал рынок. Это связано со слабым спросом в США в декабре-феврале. Поэтому цены упали довольно сильно, в том числе на пшеницу и соевые культуры".

Россия, Казахстан и Украина вместе могут произвести порядка 65 млн тонн пшеницы. Засухи в этом году не ожидается. Но прогнозы по экспорту не слишком оптимистичные. Это связано с тем, что в России самое длинное плечо поставок. К тому же внутренние цены на российском рынке пока заметно выше мировых. Возобновления экспорта можно ожидать в мае, как только появятся первые оценки урожая озимых, для того чтобы остудить цены и поддержать поставки зерна на внешние рынки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Петр Бобрик аналитик компании "Универ Капитал" "Если цены будут высокими, а это означает, что зерна очень мало и зерна для посевной может не хватить, то где-то до мая экспорт будет маловероятен из сибирских регионов. Только если небольшими частями излишков отдельных хозяйств на юге России. Немного в Нечерноземье. Но в любом случае объемы будут крайне незначительными и близкими к нулю".

ИНВЕСТИЦИИ В ВЕЧНОЕ

Один из самых дорогих лотов аукционной недели - парные вазы Императорского фарфорового завода На этой неделе состоятся сразу три крупных аукциона. В понедельник Christie`s выставляет на торги предметы русского декоративного искусства. Один из самых примечательных лотов - золотая шкатулка. Подарок императрицы Александры Федоровны своей сестре принцессе Пруссии Ирене. Начальная стоимость - $40 - 60 тыс. В среду аукционная галерея Далласа выставляет парные вазы Императорского фарфорового завода. Первоначальный estimate - $1,5 млн. И в четверг в США будет продан текст Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани" с личными пометками автора. Стоимость лота - $250 тыс. Кстати, 2013 г. обещает стать переломным на рынке антиквариата. Предметы, выставляемые на аукцион, в среднем подорожают на 20-25% и станут одной из наиболее выгодных инвестиций.

НЕГДЕ СПРЯТАТЬСЯ

Тайны офшоров снова под угрозой Международный консорциум журналистских расследований 15 апреля обещает опубликовать новый разоблачающий доклад по владельцам офшорных компаний. Раскрывать содержание всего досье независимые следователи планируют в течение всего 2013 г., а возможно, продолжат и в 2014 г. Поле для анализа еще есть, ведь сейчас в офшорах, по различным оценкам, находится до 26% общемирового богатства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: