InvestFuture

Япония не может определиться с налогами

Прочитали: 15

Правящая Демократическая партия Японии не смогла достичь согласия по поводу увеличения налогов, которое необходимо для уменьшения бюджетного дефицита страны.

Представители партии настаивают, что эта мера может существенно замедлить экономический рост. В рекомендациях, которые были выработаны по итогам многочасового обсуждения, говорится, что ужесточение фискальной политики может быть осуществлено, только если реальные темпы роста ВВП превысят 2%.

С другой стороны, затягивать с мерами по консолидации бюджета тоже нельзя. Сейчас долговая нагрузка страны превышает 200% ВВП. Представители Министерства финансов полагают, что повышение налогов - единственный способ избежать полномасштабного долгового кризиса и резкого роста ставок по гособлигациям.

У законопроекта, даже если его одобрит та часть Демократической партии, которая сейчас выступает против, туманное будущее. Верхняя палата японского парламента, одобрение которой также необходимо, находится под контролем оппозиционной партии, настаивающей на том, что этот вопрос должен быть вынесен на национальный референдум.

Обсуждаемая инициатива премьер-министра Ёсихико Ноды предусматривает увеличение налога с продаж с текущих 5% до 10% к 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония не может

Поделитесь с друзьями: