InvestFuture

BlackBerry просит "разобраться" с аналитиками

Прочитали: 27

Компания BlackBerry обратилась в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам и Комиссию по ценным бумагам Канады с жалобой на "ложные и вводящие в заблуждение" сообщения, опубликованные аналитико-инвестиционной компанией Detwiler Fenton.

В пятницу вечером американская брокерская и маркетинговая компания Detwiler Fenton опубликовала данные собственного исследования, согласно которому большое число покупателей смартфонов BlackBerry Z10 возвращают смартфоны обратно в магазины, так как телефоны не оправдывают ожиданий потребителей. Согласно отчету аналитиков, многие американские ритейлеры зафиксировали существенное увеличение возвратов в связи с жалобами потребителей на слишком сложный интерфейс гаджетов, оборудованных новой операционкой BlackBerry 10 .

В BlackBerry очень разозлились на отчет аналитиков. В ответ, компания заявила, что приведенные данные не соответствует действительности, являются ложными от начала и до конца, и чтобы отстоять своё честное имя, канадский вендор обратился в Комиссию по ценным бумагам и биржам и Комиссию по ценным бумагам Канады с целью проверки достоверности опубликованного отчета.

В сообщении на официальном сайте, глава BlackBerry опровергает заявления о том, что возврат смартфонов дошел до критической отметки, но не отрицает факта, что далеко не всем по нраву продукция компании. В сообщении также говориться, что аналитическая компания не предоставила BlackBerry каких-либо сопроводительных данных по подсчетам, а также информации о методологии исследования.

Мнение эксперта Согласно нашим данным, уровень возврата ранее купленных аппаратов довольно низкий, он ниже наших собственных ожиданий и в целом соответствует общеотраслевым показателям. Утверждать обратное, значит либо не иметь представления о реальном положении дел, либо заниматься умышленными манипуляциями. Заявленные выводы абсолютно безосновательны и BlackBerry не оставит их без ответа

Негативный отчет отразился и на акциях компании - на фондовом рынке зафиксировано крупнейшее за последние два месяца падение биржевых котировок BlackBerry. К закрытию торгов на Нью-Йоркской бирже акции канадского производителя смартфонов упали в цене на 7,8%, до $13,55, что стало самым значительным падением с 13 февраля.

Аналитики из Detwiler Fenton - не единственные, кто негативно отзывается об успехах BlackBerry. По данным аналитика компании ITG Джо Ферседи, спрос на смартфон Z10 неуклонно ослабевает. Как утверждается, первое время после начала продаж Z10 доля этого аппарата в общем объеме продаж в магазинах оператора Verizon была равна 4%, в магазинах AT&T — 7%, а сейчас эти показатели снизились до 1-2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry просит

Поделитесь с друзьями: