InvestFuture

Куда поехать на каникулы?

Прочитали: 54

Как обычно, чем ближе к июню, тем острее встает вопрос о том, куда отправить детей на каникулы. И каждый из нас начинает искать лучший лагерь на свете. Но вот незадача, опять мы ищем не то.

В мире существует огромное количество всевозможных летних лагерей. На любой вкус, кошелек и возраст. Однако, как правило, россияне рассматривают только две альтернативы: экономлагерь в России или VIP-лагерь где-нибудь в Швейцарии или Англии.

При этом почему-то чаще всего нас интересует качество организации проживания. Родители интересуются количеством спальных мест в одной комнате, наличием отдельных туалетов и прочими деталями, оставляя вне сферы своего любопытства самое главное – программу лагеря. Другими словами, нам важнее не то, чтобы ребенку в лагере было действительно интересно, а то, в каких условиях он будет находиться. А ведь должно быть совсем наоборот.

По наблюдениям директоров лагерей и школ за границей, российские дети более избалованы и инфантильны по сравнению со своими сверстниками из Европы, Северной Америки и Азии. Конечно, нас можно понять: воспоминания о пионерских лагерях и советском счастливом детстве не всегда оптимистичны, а потому мы всячески стараемся огородить наших чад от подобных экспериментов. Но что в итоге мы получим? Чтобы ценить то, что у тебя есть, нужно иметь возможность сравнивать, нужно видеть, как живут другие. А потому наиболее продвинутые (и весьма состоятельные!) зарубежные родители очень часто отправляют своих детей туда, куда мы с вами их НИКОГДА и ни за что не отправим. В США очень популярны волонтерские лагеря, например в Анголе, Зимбабве и других подобных странах, где сытые американские дети помогают своим голодным и неграмотным ровесникам. Так ребята быстро понимают, что норма в их понимании – мечта для других, что хлеб, остающийся после обеда, может спасти кому-то жизнь, а Айфон и новые джинсы – отнюдь не обязательный атрибут любого школьника. Европейские родители предпочитают отправлять своих детей в деревню, где они помогают фермерам собирать урожай, ухаживать за скотиной и производить продукты питания. Городские дети так знакомятся с совершенно другим образом жизни. Они понимают, сколько труда надо вложить в одну буханку хлеба. В итоге их дети более толерантны к другим культурным ценностям, более самостоятельны в жизни, способны на принятие собственных решений, менее требовательны, избалованы и не так ориентированы на атрибуты роскоши как знаки социальной принадлежности. Дети постарше - от 14 и старше - едут учиться (если хотят) или работать (если учиться не хотят). Прекрасная возможность развить мотивацию ребенка к учебе – дать ему понять, как трудно зарабатываются деньги.

У нас все наоборот: мы изо всех сил стараемся огородить наших детей от внешнего мира, создать им суперкомфортные тепличные условия. Но ведь, увы, нам придется уйти раньше и оставить их. Европейские родители понимают, что их долг – подготовить своих детей к жизни, научить зарабатывать деньги, дать профессию. А у нас – обеспечить комфорт и научить тратить. Но ведь чем выше запросы и ожидания от жизни у ребенка, тем тяжелее ему будет жить.

- Добрый день, хочу отправить своего мальчика в лагерь, но даже не могу представить себе, как он полетит один без меня? - А сколько лет вашему мальчику? - 15….

- Мне нужен самый лучший лагерь для моей 10-летней дочки. - А что значит "самый лучший"? - Чтобы у нее была свою спальня, своя ванная, туалет…

У летнего отдыха может быть несколько задач:

Активный отдых и оздоровление Обучение Знакомство с другой страной и другой культурой Развитие самостоятельности, навыка взаимодействия с обществом и окружающими людьми Воспитание гражданской позиции, приобщение к благотворительности, развитие потребности помогать нуждающимся

Увы, но мы с вами ставим только две задачи (и то в усеченном виде) – отдых и изучение языка. Однако и здесь умудряемся делать ошибки.

Ошибка первая: лагерь должен быть комфортным

Детям, особенно до 15 лет, не так важен комфорт и отдельный туалет, как нам с вами. Им намного важнее то, чем они заняты днем. В ХОРОШЕМ лагере дети целый день заняты, в комнату они приходят только перед сном, уставшие, с кучей новых впечатлений и эмоций, которыми надо поделиться с новыми друзьями. А что касается комфорта, то в любом лагере, сколько бы он не стоил, условия все равно будут хуже, чем дома, не правда ли? Поэтому выбирать лагерь надо исходя не из количества спальных мест в одной комнате или числа туалетов, а из того, насколько интересна будет программа лагеря. Есть лагеря с всевозможными программами – от обучения живописи до актерского мастерства или занятиями программированием, не говоря уж о различных видах спорта. И главная задача внимательных родителей – понять, что интересно именно вашему ребенку, чему бы он хотел научиться.

Лагерь должен быть интересным именно вашему ребенку Что выбрали бы вы сами: отдых в пятизвездочном отеле в Турции или на Кипре или поездку на автобусе по замкам Северной Европы? Лично мне намного интересней второй вариант, а уж детям тем более.

Ошибка вторая: чем дороже, тем лучше

Конечно, когда выбор широк, проще всего исходить из цены – чем дороже, тем лучше. Однако опять-таки далеко не всегда это бывает правильной стратегией. Вы можете купить то, чего вам совсем не нужно. Стоимость международных лагерей начинается от 1500 евро в неделю, и именно на них наибольший спрос со стороны наших граждан. Множество лагерей от 600 евро в неделю остается неизвестным на постсоветском пространстве. Стоимость лагеря складывается из многих составляющих, основными из которых являются размер лагеря, наличие собственной территории и плотность заселения детей (то самое количество спальных мест в каждой комнате). Чем больше лагерь, тем большее количество детей ему нужно набрать, тем больше расходы на рекламу и вознаграждение посредникам. И понятное дело, это включено в стоимость. Однако на уровне безопасности размер лагеря и его стоимость никак не сказываются. Любой лагерь должен соответствовать определенным государственным стандартам в области детского отдыха, иначе он будет закрыт. Поэтому соотношение числа персонала к контингенту детей примерно одинаковое во всех лагерях каждой страны, независимо от того, сколько там детей – 20 или 1 тыс. Для маленьких детей оно в среднем 1 к 5, для более старших - 1 к 8. О том, собственная это территория лагеря или нет, тоже можно не волноваться: в любом случае все требования по безопасности соблюдаются примерно на одном уровне. Просто если лагерь обладает собственной территорией, в стоимость включены все месяцы простоя. К тому же дорогие и большие лагеря, как правило, предлагают программу по принципу а-ля-карт, то есть всего понемногу и ничего на серьезном уровне. Чем дороже лагерь, тем больше там детей из разных стран, а значит, лагерь усреднен. Это как шведский стол – вроде бы все есть, но все какое-то усредненное, адаптированное и обычное. В таких лагерях ребенок вряд ли чему-то научится, скорее просто комфортно отдохнет, да еще и в окружении соотечественников (чего греха таить, мы сейчас самые крупные потребители). Выбирать лагерь надо не по принципу чем дороже, тем лучше, а исходя из того, что именно интересно вашему ребенку: хочет побывать в Италии, найдите лагерь для местных итальянских детей в каком-нибудь интересном месте, например Тоскане, тогда он не только из самолета Италию увидит. Хочет теннисом заниматься, значит, лагерь должен быть именно теннисным, а не мультиактивити, где разве что научат ракетку держать. Что бы вам самим было интересней в другой стране – адаптированный под европейцев ужин в отеле 5*, предлагающий привычную вам кухню, или местный ресторанчик с настоящей местной кухней? Мне, например, однозначно местный, а оливье с пельменями я и дома поесть могу. Так и мальчишке в 14 лет намного интересней будет в небольшом футбольном лагере, где каждый день вволю можно гонять в футбол со своими сверстниками и говорить с ними на их языке, чем сидеть на занятиях со своими соотечественниками и играть в футбол раз в неделю по расписанию.

Ошибка третья : за границей дорого, в России намного дешевле

Отчасти это правильно, особенно если прибавить к стоимости самого лагеря оформление визы, покупку билетов и организацию трансфертов. Однако групповые поездки в лагеря за границу вполне соответствуют стоимости лагерей в Подмосковье или тем более на берегу Черного моря. Так, групповая поездка в лагерь в Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Греции или Англии обойдется в 700 – 1 тыс. евро (28 тыс. – 40 тыс. руб.) в неделю даже с учетом билетов.

Ошибка четвертая: отправлю туда, где был ребенок подруги

Ребенку подруги 15 лет, он учит английский и в прошлом году ездил в лагерь в Лондоне, а вашему 10 и он занимается немецким и футболом. Разве им нужен один и тот же лагерь? Выбирайте лагерь, который нужен именно Вашему ребенку, а не сыну подруги! Увы, но большинство родителей выбирает лагерь по рекомендациям друзей и знакомых, а потом жалуется на то, что было слишком много русских детей и язык ребенок там так и не выучил. К сожалению, большая часть наших детей едет в одни и те же лагеря на Мальте, в Англии и Швейцарии. И десяток этих лагерей растиражирован всеми компаниями, занимающимися отдыхом детей, по всей нашей необъятной Родине - от Владивостока до Калининграда. Если Вам важно соотношение цены и качества, то ищите не рекомендации знакомых или посты в социальных сетях, а выясните интересы Вашего ребенка. Ну в конце концов, вы же не наденете мини юбку только потому что она идет Вашей дочери?

Ошибка пятая: в любом лагере за границей можно учить язык

Учить можно в любом, но вот выучить - далеко не в каждом. В больших и дорогих международных лагерях – это не удастся. Когда моей дочери было 10 лет, я отправила ее в лагерь на Мальте учить английский. Вернувшись, она сказала мне что жила в комнате с 5 русскими девочками, которые ночью курили в окно. Если вы ставите целью обучение языку, то выбирайте небольшой лагерь для местных детей, где как можно меньше иностранцев. Пусть в таком лагере нет уроков языка, зато обеспечено полное погружение в языковую среду, а потому КПД от такого лагеря будет в разы выше, чем от тусовки с соотечественниками на Мальте или в дорогих английских или швейцарских лагерях.

Ошибка шестая: для обучения языку нужны занятия с преподавателем

Отчасти это так: для подготовки к сдаче экзаменов на получение международных сертификатов (Кэмбридж, TOEFL, Гете, DALF/DELF) занятия необходимы. Тесты построены на знании грамматики и прочих академических лингвистических тонкостей. Однако сдавать такие тесты имеет смысл ближе к 15 летнему возрасту, а до этого делать упор на разговорный язык. Если ваша цель – не сдача экзаменов, а преодоление языкового барьера, то лагеря для местных детей без занятий – то что нужно.

Ошибка седьмая: ребенок недостаточно знает язык для поездки за границу

Но послушайте, если ребенок язык знает, то зачем тогда вообще куда-то ехать? Можно и к бабушке на дачу, телевизор смотреть. Дети в возрасте 8-10 лет необыкновенно восприимчивы, они очень быстро учат язык при отсутствии возможности говорить на русском. Ребенок в возрасте 8-12 лет, почти ни слова не знающий на другом языке, за 3 недели начнет ориентироваться, понимать на слух, а главное, у него появится интерес и желание учить другой язык, чего добиться в русскоязычном окружении довольно сложно.

Ошибка восьмая: групповая поездка

Если ваша цель – экскурсии, знакомство со страной, то, пожалуй, неплохо. Но упаси вас бог отправлять ребенка с группой русскоязычных ровесников учить иностранный язык. Эффект будет минимальный.

Ошибка девятая: Америка очень далеко, лучше отправлю ребенка учить английский в Швейцарию

Большинство швейцарских лагерей с обучением английскому хороши для маленьких детей – лет до 12. Вообще все швейцарские лагеря наиболее выгодны для младшей возрастной группы: домашняя и уютная атмосфера, прекрасная экология, качественные продукты питания, вся местная педагогическая система построена на принципах Монтессори, обучение проходит в игровой форме, на каждых 5 детей приходится 1 преподаватель. Однако на более серьезном уровне учить английский в Швейцарии не стоит – лучше выбрать англоязычную страну, хотя она и дальше расположена. Лагеря в Англии, Канаде или США предлагают и международные сертификаты, и занятия по отдельным предметам на английском, и творческие англоязычные лагеря, и научные, и подготовку к поступлению в вузы. В Швейцарии это редкость. Не всегда, что проще, то и лучше: КПД от лагеря в англоязычной стране для изучения языка выше.

Ошибка десятая: ребенок слишком мал, чтобы ехать в лагерь

Слишком мало – понятие относительное. Безусловно, ребенка в возрасте от 4 до 8 лет отправлять куда-то одного страшновато, но есть дневные лагеря, где днем дети учатся, потом играют, а потом идут домой к маме. А вот после 8 лет уже можно смело отправлять в лагерь, если Вы, конечно, хотите вырастить самостоятельного, инициативного, умеющего взаимодействовать с окружающими человека, с активной жизненной позицией. Чем раньше ребенок окажется в языковой среде, тем интересней ему будет учить язык, тем выше будет его мотивация и тем легче будет усваиваться программа. Большинство лагерей с круглосуточным содержание детей принимает детей начиная с 8 лет. Значит, в очередной раз мы с Вами отличаемся от родителей зарубежных – для нас и 15 лет еще маленький, а для них ребенок в 8 лет уже личность.

Ошибка одиннадцатая: отправлю ребенка в лагерь через турагентство

Конечно, искать лагерь самостоятельно могут позволить себе единицы. Для большинства из нас это нереально либо в силу катастрофической нехватки времени, либо из-за незнания языка. Проще и легче искать в рунете, но в основном все, что там предлагается, - это десяток давно уже раскрученных на постсоветском пространстве лагерей на Мальте, десяток сверхдорогих швейцарских лагерей и столько же лагерей при частных школах в Англии. Выбор довольно узок, хотя в каждой из этих стран работают тысячи лагерей! А сколько прекрасных лагерей в других странах – в Италии, Австрии, Испании, Греции, Франции или Германии….. Упаси вас бог брать лагерь в турагентстве, предлагающем ограниченный выбор из 10 лагерей. Ничего хорошего там не будет, кроме обилия русскоязычных детей и полного языкового погружения в русский. Выбирайте те агентства, у которых широкий выбор лагерь и по географическим направлениям, и по программам. В Иркутске, например, есть всего два агентства, занимающихся детским отдыхом, оба специализируются на Англии. Я ради интереса позвонила им и спросила:

- А почему у вас нет лагерей в Швейцарии, а только Англия и Мальта?

Ответ меня обескуражил:

- Потому что в Швейцарии ужасные лагеря: там детьми никто не занимается и очень плохо кормят.

Про США я уж и побоялась спрашивать, там, видимо, всех бьют и насилуют.

Кстати, еще одно лирическое отступление: мой сын года два назад был в лагере в Германии, туда приехала одна группа детей из России со своим сопровождающим. Так вот, он случайно услышал напутствия этого сопровождающего перед поездкой на экскурсию в Мюнхен: "Ни в коем случае не ходите в туалет, не отрывайтесь друг от друга и ни с кем не разговаривайте: вас могут украсть и продать на органы". Не знаю, как вы, но мы с сыном были в шоке. Зачем ехать в лагерь в Германию, если ни с кем не разговаривать? Как можно выучить язык, если общаться только с соотечественниками? Неужели написать в штаны лучше, чем сходить в туалет? И нужно ли вселять в детей такой страх перед иностранцами?

Не спешите брать то, что дороже и что поближе, подумайте о том, что интересно именно вашему ребенку, выберите то, что ему будет полезно и пригодится в будущей жизни. Попытайтесь сделать своих детей самостоятельными, активными и умеющими ладить с другими, помогите им выучить язык и доказать вам, что они уже взрослые. Поверьте, наши дети намного более взрослые, чем нам кажется! Не пестуйте в них инфантильность и дайте им чуть-чуть свободы. Благо, что мир сегодня предоставляет огромную массу возможностей!

Возраст: Цель летнего отдыха Тип лагеря Рекомендуемая продолжительность: Средняя стоимость при индивидуальной поездке, неделя, евро: Средняя стоимость при групповой поездке:
4-8 лет Оздоровление, изучение языка дневной лагерь от 4-х недель 400
8-15 лет Комфорт Международные лагеря от 2-х недель 1500 1300
Развитие способностей Тематические лагеря (музыка, театр, фотография, информатика и прочее) От 3 недель 1000 800
Изучение языка Лагеря для местных детей От 3 недель 1000
Спортивные стажировки Спортивные лагеря От 2 недель 1000 800
Экскурсии, знакомство со страной Экскурсионно-культурологические лагеря От 1 недели 1200 900
Экология, природа Туристические лагеря, отдых на ферме, От 1 недели 800
13-15 лет Коррекция трудностей подросткового периода Лагеря с психологическими тренингами, волонтерские лагеря 2-3 недели 1000
Развитие лидерских качеств и навыков работы в команде Лидерские программы 2-3 недели 1200 1000
15-18 лет Подготовка к сдаче тестов по языку Лингвистические школы, курсы языка 4 недели 1500
Подготовка к поступлению в вузы Летние школы при университетах с академической программой 4 недели 1500
Возможность заработать деньги Фермерские лагеря, сбор урожая, работа вожатым в лагере 3 недели Заработок 300 евро в неделю
18+ Подготовка к поступлению в вузы Летние школы при университетах 4 недели 1500
Отдых и экскурсии Молодежные и студенческие лагеря 2 недели 800
Возможность заработать деньги Работа вожатым в лагере, фермерские лагеря 4 недели Заработок 300 евро в неделю

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куда поехать на каникулы?

Поделитесь с друзьями: